Какие качества присущи великодушному человеку? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое великодушие? На мой взгляд, великодушие – это нравственное качество человека, которое проявляется в силе и щедрости его души, в способности помочь нуждающимся окружающим. Великодушие свойственно только сильным, мудрым людям, которые могут отказаться от своих интересов ради блага других. Мне кажется, что великодушный человек должен обладать такими качествами, как бескорыстность, доброта, милосердие, уступчивость и внимательность по отношению к окружающим.

В доказательство своих мыслей хочу обратиться к произведению Максима Горького «Старуха Изергиль». В данном рассказе из уст главной героини мы можем услышать легенду о Данко, который решился провести свое племя через темный лес, полный опасностей, к свету. Когда люди совсем отчаялись в своем спасении и стали осыпать упреками Данко, он вырвал из своей груди пылающее сердце, которым осветил оставшийся путь.

В конце концов Данко удалось спасти свое племя, однако, совершив данный подвиг, мужчина не требовал ничего взамен от людей, ведь он делал это от чистого сердца. Он лишь хотел помочь. Именно такого человека, который в любой ситуации проявлял свои добродетели, можно назвать великодушным. Его характеризуют сострадательность, бескорыстие и доброта. На мой взгляд, лишь такие великодушные люди, как Данко, всегда готовы пойти на самопожертвование ради того, чтобы выручить окружающих, что говорит о из искренности и отзывчивости. Что, как ни это, говорит о его искренности и отзывчивости? На мой взгляд, лишь великодушные люди, каким является Данко, всегда готовы идти на самопожертвование ради того, чтобы выручить окружающих.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». В данном произведении рассказывается о жизни Андрея Соколова – мужчине, прошедшего войну и потерявшего свою любимую семью. Однако несмотря на все горести и трудности, произошедшие в его жизни, Андрей Соколов не озлобился, не стал черствым по отношению к другим людям, даже наоборот: мужчина полюбил всем сердцем мальчика Ванюшку, которому заменил родного отца. Андрей Соколов готов был сделать ради не родного ему мальчика абсолютно все, лишь бы тот был счастлив. На мой взгляд, данный поступок мужчины характеризует его как милосердного, доброго, искреннего и умеющего сострадать окружающим человека, который в любую секунду поможет нуждающимся в помощи окружающим его людям.

Таким образом, великодушный человек всегда остается благородным, отзывчивым, искренним и милосердным в любых ситуациях. И именно такие качества, как доброта, сострадательность и готовность к самопожертвованию, присущи великодушным героям.

Таким образом, великодушие – это одно из самых лучших качеств человека, которое является важной составляющей великой души, ведь лишь великодушные люди всегда готовы идти на самопожертвование ради того, чтобы окружающие были счастливы.