Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Кабанихи в пьесе А.Н.Островского «Гроза» (Школьные сочинения)


Пьеса Островского «Гроза» богата типическими характерами, черты которых ярко проявляются в поступках и образе жизни героев. Один из самых примечательных персонажей произведения - Кабаниха.

Марфа Игнатьевна Кабанова, которую автор показательно называет Кабанихой, - богатая купчиха, вдова, живущая со своими детьми - Варварой и Тихоном - и невесткой Катериной. С первого появления в пьесе Кабаниха представляется читателю как отрицательный персонаж, и это мнение сохраняется до конца пьесы. С первых ее слов проявляется самодурство и ограниченность женщины. Она занята тем, что высказывает недовольство в отношении всех и каждого, придираясь ко всем недостаткам своих домочадцев, пытаясь показать, что она лучше знает, как им жить. Кабаниха полностью контролирует своего сына, в ее обществе потерявшего все волевые качества и подчиняющегося своей матери во всех делах, в том числе и в вопросе устройства собственного брака.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Притом указания Кабановой вряд ли можно назвать полезными - она принижает Катерину, стремится показать свое над ней превосходство. В доме Кабанихи отсутствует всяческое взаимопонимание и поддержка, присущие нормальным семьям. Женщина давит на своих близких собственными приказами и принуждают жить так, чтобы самой иметь возможность властвовать всем и всеми. Когда умирает Катерина, Кабанова не проявляет даже простой человеческой жалости, напротив, она удовлетворена тем, что избавилась от неугодной ей невестки и сможет целиком и полностью распоряжаться сыном, устраивая хозяйство по своим нормам и идеалам. У такого человека, как Кабаниха, никогда не появится теплоты и ласки в доме, ведь они не способны любить близких и видят в них лишь средство применения собственных властных стремлений. Кабанихе чужды простые человеческие чувства, она не думает о состоянии других людей и занимается никем не ограничиваемым самодурством.

Кабанова - типический характер, проявившийся в среде русского купечества 19 века. Равнодушная к чувствам других людей, она стремится безраздельно властвовать над всеми и управлять всем. Это приводит к разобщению и непониманию в ее доме, но самое главное - поведение Кабанихи приводит к гибели невинной души, Катерины, не выдержавшей давления со стороны свекрови.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id40174




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:27:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение