Проблема эгоизма в тексте К.М.Симонова (ЕГЭ по русскому)

Что такое эгоизм? Себялюбие, пренебрежение интересами других, предпочтения себя иным. Это приносит несчастье себе и людям.

В данном тексте Константин Михайлович Симонов рассматривает проблему эгоизма. Во фрагменте его произведения он показывает характер Анны Георгиевны- хозяйки квартиры, приехавшей с эвакуации из другого города в послевоенное время. Уже с порога она сразу убегает будить пожилую замученную женщину, только пришедшую с дежурства в госпитале и отсыпавшуюся для следующего."Ничего, встанет- сказала Надина мама, — с самого Чкалова мечтала, как буду дома Полина пельмени есть". Автор отмечает, что хозяйка очень удивилась, когда узнала, что та спит и не пошла ее встречать, её самолюбие это задело. Но самым эгоистичным в поведении Анны Георгиевны было пренебрежение работой этой женщины в госпитале, где оказывали помощь раненым. Надина мать говорит: "Никуда она не пойдёт! Глупости всё это".

Вся помощь больным, обездоленным войной и пережившим все ее ужасы людям для неё лишь "глупости". К.Г. Симонов дает нам ясно понять, что для нее кроме ее самой никого и ничего не существует.

Позиция Симонова предельно ясна. Он отвергает всякие эгоизм, призывает не становиться как эта "бессовестная" Анна Георгиевна, а быть неравнодушными к чужому горю, входить в чужое положение и не ставить себя выше других ,пренебрегая интересами всего общества.

Сложно не согласиться с мнением автора. Это действительно подло и нечестно- считать себя важнее других. Нельзя жить только для себя и требовать от иных подобного отношения к собственной персоне.

В доказательство своих рассуждений приведу пример из романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Одна из героинь произведения, Елена Курагина, обворожив Пьера Безухова, женила его на себе. Но все не ради взаимных чувств, не для того, чтобы осчастливить себя и Пьера или создания семьи, о которой нужно заботиться. Ей требовалось лишь его состояние для удовлетворения собственных потребностей. "Почему бы красивой женщине не любить себя, не заботиться о своей выгоде, не пренебрегать чужими интересами ради своих",- считает она. Её эгоизм неисправим. Подобное отношение человека уж точно до добра не доведет.

Другим примером может послужить сюжет рассказа А.П. Чехова "Анна на шее".

Его героиня становится женой богатого чиновника по расчету. Имея до замужества близких ей родных, которых любила, уже после забывает о них. Эгоизм убил в ней эту любовь.

Таким образом, пренебрегать общечеловеческими ценностями в угоду своим- это низко и аморально по отношению не только к другим, но и к себе.