Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Горький «Алёша и дом Кашириных» (Читательский дневник)


Автобиографическое произведение Максима Горькова - повесть "Детство". Где Алёша Пешков является главным героем. Когда у мальчика умер отец, ему пришлось жить с бабушкой и дедом. Дом был наполнен злобой и ненавистью.

Взаимной враждой всех со всеми, что очень отравляло жизнь Алёше, подросшему в дружелюбной семье было тяжело привыкнуть к такой обстановке. Сыновья деда были жадные, завистливые, жестокие, глупые. Они всё время пытались поделить имущество живого родителя. Дед бил бабушку, а дядья своих жён. Так же в семье Кашириных было принято избивать по выходным своих детей. По праздникам там много пили. Странно веселились. Но всё быстро заканчивалось скандалами. Мама Алёши, тетка Наталья и мастер Григорий мучаются в доме Кашириных и хотят покинуть его.


Потому что такая жизнь была похожа на ад.

Над старым слепым мастером Григорием часто подшучивали дядья с сыновьями. Насмехались над ним. Алёше было жаль Григория, поэтому никогда не издевался над ним. Он не понимал и не признавал таких шуток, потому что был добрым, а среди злых старался найти хороших и искренних.

За всё время жизни в этом доме Алёша привязался только к Цыганку. Цыганок был хорошим и открытым человеком. И в представлении мальчика он казался ему сказочным героем. Поэтому смерть Цыганка потрясла Алёшу до глубины души.

Хорошее Дело не долюбливали в доме Кашириных. Его считали нахлебником. Но с Алёшей у него были добрые и тёплые отношения.

Среди родных людей у Алёши был единственный человек в доме. Это бабушка. Она давала мальчику ту любовь и ласку, которую он не получил от отца и матери. Она жалела его, рассказывала сказки, стихи,разные истории. И так же, как и Хорошее Дело, давала полезные советы.

Но, худшим воспоминаем детства для Алёши стали те, когда дедушка постарел и стал ещё более скупым и жадным. И Алёше приходилось собирать мусор с улиц и дворов, чтобы заработать немного денег на еду.

Детство у Алёши было нелёгким. В доме деда он прошёл настоящую школу жизни и научился быть сильным. Сочувствовать, сопереживать несчастным, помогать обездоленным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:02:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение