Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мое отношение к Луке пример по пьесе На дне (Горький Максим)


1. Мое отношение к Луке. С какой идеей приходит старец?

2. Что осталось после ухода мужчины?

а) Помог или навредил Лука своим приходом?

б) Спас или подтолкнул к пропасти Лука остальных героев?

в) Так кто же этот мужчина: врачеватель душ или лжец?

3. Кто прав в споре о правде?

4. Можно ли из сострадания пренебречь истиной, то есть солгать?

Лука- довольно интересный и загадочный персонаж, который появился в начале пьесы М. Горького «На дне». На протяжении всей пьесы он сострадал остальным героям и всячески пытался их утешить, однако особой пользы его сострадания не принесли. Лишь у Актера был шанс бросить пить и вылечиться в больнице, про которую рассказал ему странник, однако и это не увенчалось провалом. Странник Лука выполняет роль утешителя в пьесе, его идея - ложь во благо, которая, к сожалению, приносит ещё больше бед, ведь после ухода странника в Костылевской ночлежки назревают острые драматические события, остаётся смута, беспорядок, который и навел сам Лука своими фальшивыми разглагольствованиями.


На мой взгляд, каждый из жителей ночлежки направлялся к «своей» пропасти, а Лука лишь ускорил этот процесс, однако винить его нельзя, ведь в этом виноваты сами герои, потому что именно они довели себя до такого состояния.

Так кто же такой Лука: врачеватель душ или лжец? Мне кажется, что Лука в пьесе – учитель человечности, который преподает уроки нравственности. Странник даёт остальным героям возможность «вылететь» со дна на землю, однако из-за самой неохоты людей ничего не выходит. Философию Луки отвергает противопоставленный ему Сатин, говоря, что «Ложь - религия рабов и хозяев... Правда - бог свободного человека!». Однако точно сказать кто прав в споре о правде, невозможно, и фактического ответа на вопрос автора: «Что лучше: истина или сострадание?» - в пьесе нет.

Foxford

На мой взгляд, ложь во спасение все же порой бывает необходима, чтобы спасти человека, например, от тяжелой болезни, а правда нужна для того, чтобы человек не жил в своих метах и иллюзиях, а начал действовать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение