Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мое отношение к Луке по пьесе На дне (Горький Максим)


Пьеса Максима Горького «На дне» в первую очередь интересна читателям со стороны раскрытия персонажей. Одним из самых неоднозначных героев пьесы, который вызывает множество сомнений и споров, является странник Лука. Сам Максим Горький негативно относится к этому персонажу, но после показа нескольких постановок «На дне» он сказал, что Лука в итоге получился не таким, каким задумывал его автор на самом деле. В своем сочинении я хочу проанализировать слова и действия Луки и обозначить свое отношение к этому герою.

В ночлежке Лука появляется довольно неожиданно, а вместе с этим появляется в пьесе возможность утешения и сострадания. Лука разговаривает почти со всеми обитателями ночлежки, проповедуя им мысль о наступлении счастливого будущего, когда все наладится.


Так он рассказывает Актеру о бесплатной клинике для алкоголиков, Анну успокаивает разговорами о тишине и покое после смерти, Наташу обнадеживает возможной любовью, а Пепла – свободной жизнью и землей в Сибири. Все эти разговоры лишь успокаивают страдальцев из ночлежки, но это никак не мотивирует их на действия. Лука выступает в роли анестезии от боли, которая не приведет в будущем ни к чему. Люди из ночлежки так и будут ждать лучшего будущего, которого не произойдет. Возможно, Лука неспроста является странником. Он скитается по миру в поисках своего пути, который так и не может найти. И то же самое он советует ночлежникам.

Foxford

Он говорит им ждать и верить, когда они наткнутся на что-то свое, что сможет вытащить их с этого дна. Но нашел ли что-то свое Лука?

О прошлом этого персонажа мы практически ничего не знаем. Можно сказать, что Лука не является верующим человеком, поскольку на вопрос о существовании бога он лишь улыбается и отвечает: «Коль веришь – есть, не веришь – нет. Во что веришь – то и есть». После убийства Лука исчезает из ночлежки. Это воспринимается довольно двояко. Возможно, это символизирует то, что Лука, словно евангелист, уходит из дурного места после совершения страшного греха. А с другой стороны этот поступок можно рассмотреть и со стороны корыстных целей: узнав об убийстве, Лука сразу же скрывается, потому что не хочет сталкиваться с полицией, ведь у него нет документов. А в чем выгода для Луки разговаривать и утешать обитателей ночлежки? Да, возможно, это альтруизм, но, может быть, Лука просто хочет втереться всем в доверие, чтобы его не выгоняли.

Лука достаточно сложный персонаж, которого я не могу однозначно оценить, но его действия кажутся мне совершенно бесполезными. Лучше человек узнает горькую правду, которая подстегнет его к поступкам, способным изменить его жизнь, чем он будет существовать в лживой ласке и заботе все в той же бедной ночлежке, все на том же самом «дне». В итоге люди ночлежки поймут его обман и разочаруются еще больше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:27:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение