Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мужество и благородство по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Мужество и благородство проявляются в жизненных испытаниях. Примером является Пётр Гринёв – главный герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Всё своё детство Гринёв жил беззаботной жизнью, рос недорослем: «Я рос недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Но несмотря на это у Петра есть представление о чести и нравственных понятиях, так как примером для него послужил Андрей Гринёв.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда Петру исполнилось шестнадцать, он должен был отправиться служить. Пётр представлял себе службу в Петербурге полную развлечений и свободы, верхом благополучия считал звание офицера гвардии: «Мысли о службе сливалась во мне с мыслями о свободе, об удовольствиях петербургской жизни. Я воображал себя офицером гвардии, что, по мнению моему, было верхом благополучия человеческого». Однако отец Петра посчитал, что Гринёв ничему не научится, служа в Петербурге, поэтому Андрей отправляет сына в Оренбург.

Во время пребывания Петра в Симбирске он познакомился с капитаном Зуриным и проиграл ему сто рублей. Пётр осознал, что несёт ответственность за свои слова и поступки, поэтому он не может больше поступать легкомысленно. Гринёв решает проявить «твёрдость характера», грубо приказывая Савельичу отдать деньги. Позже Петруша осознал свою ошибку и извинился перед Савельичем: «Ну, ну, Савельич! Полно, помиримся, виноват. Я вчера напроказил, а тебя напрасно обидел. Обещаюсь вперед вести себя умнее и слушаться тебя». Во время поездки в Белгородскую крепость поднялся буран. К счастью, Гринёв встретил прохожего, который указал дорогу к ночлегу. В качестве благодарности Пётр подарил ему заячий тулуп, тем самым проявив сострадание и милосердие по отношению к вожатому.

Когда Гринёв прибыл в Белгородскую крепость, то проникся симпатией к её жителям. В свободное время он стал читать литературу: «Я уже сказывал, что я занимался литературою.» Вскоре он познакомился с семьёй капитана, в частности с его дочкой – Марией Мироновой. Петру Маша очень понравилась, и он влюбился в неё: «Я в ней нашёл благоразумную и чувствительную девушку». Мария отвечала Петру взаимностью. : «»

Однако счастье Гринёва длилось недолго, так как на Белгородскую крепость напал Пугачёв. Он повесил капитана за то, что тот не присягал ему на верность. В этот момент Пётр готов был последовать вслед за комендантом, проявляя храбрость и верность императрице: «Я глядел смело на Пугачёва, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей.». Пугачёв оказался тем самым вожатым, которого Пётр так щедро поблагодарил. Емельян ценил щедрость Гринёва, так как то, будучи дворянином подарил заячий тулуп простому крестьянину, поэтому Пугачёв помиловал Петра.

Вскоре Гринёву пришлось принять сложное решение: отправится в Оренбург или остаться в крепости. Пётр не хотел оставлять Марию Миронову в руках злодеев, но при этом понимая, что один он не в силах что-то изменить. Поэтому Петруша решил, что отправиться в Оренбург и попросить помощи для освобождения Белгородской крепости. Однако оренбургское командование оказалось равнодушным по отношению к ситуации Гринёва, поэтому Пётр направился в осаждённую крепость один. Он верил в свои силы и убеждения.

Во время пребывания Петра в крепости он говорил с Пугачёвым с глазу на глаз. Гринёв начал невольно симпатизировать Емельяну, так как понял, что у него благие намеренья, несмотря на его моральные принципы.

На протяжении всех драматических событий, которые происходят в жизни Гринёва, Пётр следует своим моральным принципам и не сомневается в своей правоте. Когда Петрушу арестовывают за связь с Пугачёвым, он убеждает себя, что судьи ничего не смогут доказать и оказывается совершенно прав.

Во время последней встречи Петра и Емельяна, Гринёв невольно сочувствует Пугачёву. Он считает, что лучше бы Емельян умер на поле боя, чем если бы его казнили: «Емеля, Емеля! – думал я с досадою, - зачем не наткнулся на штык или не подвернулся под картечь?»

К некоторым людям Пётр относился с особым трепетом. Семья коменданта стала для него родной, Гринёв искренне полюбил Марию Миронову, готов был пойти ради неё на самопожертвование. Петруша старался оказать помощь всем, кто в ней нуждался.

Пройдя через все тяжёлые испытания, которые выпали на долю Гринёва, Пётр пришёл к выводу, что во всех тяжелых жизненных испытаниях нужно сохранять доброту и благородство.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id39949




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:41:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение