Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сильные и слабые стороны Базарова (Тургенев И. С.)


В романе Тургенева «Отцы и дети» одним из главных героев и самым ярким представителем революционеров-демократов является Базаров. Базаров – нигилист. Нигилист – это человек, который отрицает все общественные нормы, идеалы, традиции и культуру, накопленные и устоявшиеся во времени. Однако Аркадий – друг Базарова, верно подметил, сказав, что нигилист – это «человек, относящийся ко всему с критической точки зрения». Понятие «нигилизм» появилось в России в XIX веке в 60-70-ые годы, когда появился разлом между традиционными взглядами и научными знаниями.

У Базарова и его мировоззрения есть как сильные, так и слабые стороны.


Одной из сильных сторон Базарова является то, что он не ограничен общественными ценностями, и поэтому является двигателем развития и прогресса. Он отрицает либералов-дворян, критикует их аристократизм и считает, что дворянство не способно вести Россию в будущее. Базаров показывает Павлу Петровичу его бездействие «… вот вы уважаете себя и сидите, сложа руки, какая ж от этого польза для bien public,» (общественного благо). Базаров уверен: человек трудится , принося пользу окружающим. Сам Базаров – трудолюбивый человек. «Базаров привез с собой микроскоп и по целым часам с ним возится..». Он хочет стать доктором, как и его отец. «Главный предмет его – естественные науки. Да он все знает. Он в будущем году хочет держать на доктора».

Базаров очень часто спорил с Павлом Петровичем из-за расхождений во мнениях. И во время этих споров раскрывалась зрелость и глубина суждений Базарова, его четкость и не примитивность. Базаров мог найти общий язык с крестьянами «… они чувствовали, что он все-таки свой брат, а не барин».

Слабой стороной Базарова является то, что он не видит и не чувствует искусства, яро отрицая его. Он не видит красоты в природе и отзывается о ней так: «природа не храм, а мастерская и человек в ней – работник». Он не понимает, как можно смотреть на природу и вдохновляться ей. Он считает, что книги должны приносить только практическую пользу, поэтому его поведение лишено общественных норм и выглядит очень вызывающим. « Порядочный химик в двадцать раз полезнее высокого поэта,» - говорил он в очередном споре с Павлом Петровичем. Базаров называет стихи Пушкина «ерундой» и считает, что «Рафаэль гроша медного не стоит».

Базаров отрицает такие понятия, как «искусство», «любовь» и «женщины». О женщинах отзывался так: «Этакое богатое тело, хоть сейчас в анатомический театр».

Базаров стремился к труду и прогрессу. Он осуждал состояние общества и его нищету. И все-таки многие позиции Базарова автор осуждал.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение