Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в творчестве (Есенин С. А.)


Сегодня нам известны сотни различных произведений. Все они собирают вокруг себя публику, где вкусы людей совпадают. Но только некоторые творения могут заставить проникнуться абсолютно всех. И здесь не обязательно владеть особыми навыками письма или придумывать нечто новое и загадочное. Достаточно лишь показать людям их самих. Много может дать ощущений фантастическая баллада, но настоящая, тяжелая, пылкая любовь сделает намного больше.


Есенин С.А. – это именно тот человек, который может заставить проникнуться чувствами и пережить сладостные и, в тоже время, трепетные эмоции.

Особенностью этого поэта является большая привязанность к теме любви. Кто хорошо знаком с его работами, не может и представить этого автора без страсти, пылких чувств и восхищения. Все его творчество пропитано любовью и ее теплом.

В его стихотворениях мы можем переживать радость встреч с любимым человеком, тоску в разлуке, грусть и отчаяние. Он настолько чувственно передает все свои мысли, что никто не может остаться равнодушным.

Есенин, в своих творения, часто описывает любовь к Родине.

Foxford

Он, как будто, переплетает два чувства – любовь и патриотизм. Это помогает ему одушевить все, что вокруг него:

«Зеленая прическа,

Девическая грудь.

О, тонкая березка,

Что загляделась в пруд?»

(Зеленая прическа, Девическая грудь.)

Умение правильно подбирать метафоры, создает совершенно новый мир Есенина, где природа оживает и наполняет все своей красотой.

«С алым соком ягоды на коже,

Нежная, красивая, была

На закат ты розовый похожа

И, как снег, лучиста и светла.»

(Не ходить, не мять в кустах багряных)

Второй этап жизни Есенина характерен сменой настроения, из-за революции, свидетелем которой он стал. Это повлияло на его любовную лирику. Больше не было слов возвышенности любви и любования природой.

«Да! Теперь - решено без возврата

Я покинул родные края,

Уж не будут листвою крылатой

Надо мною звенеть тополя.»

(Да! Теперь решено. Без возврата...»)

Теперь поменялось и его отношение к женщине. Если раньше это было милая стройная березка, то сейчас его обращение к женщине, как к грязи.

«В огород бы тебя на чучело,

Пугать ворон.

До печенок меня замучила

Со всех сторон.»

(«Сыпь, гармоника. Скука... Скука...»)

Далее, после возвращения поэта из зарубежного путешествия, в лирике проступает огорчение о впустую потраченных годах юности, о глупо проведенном времени в кабаках с проститутками.

«Был я весь - как запущенный сад,

Был на женщин и зелие падкий.

Разонравилось пить и плясать

И терять свою жизнь без оглядки.»

(Заметался пожар голубой)

Любовь, как спасительная сила, приводит поэта к возрождению, к желанию жить и творить. В стихотворении «Дорогая, сядем рядом...» он пишет:

«Это золото осеннее,

Эта прядь волос белесых –

Все явилось, как спасенье

Беспокойного повесы.»

Следующий цикл произведений – это попытки вернуть утраченную любовь. Есенин старается снова обрести смысл жизни, но та разгульная жизнь оставила отпечаток в судьбе поэта. Он часто пишет о том, как скучал по родине, пытается писать о любви, но сам чувствует, что ее почти не осталось.

«Видно, так заведено навеки —

К тридцати годам перебесясь,

Все сильней, прожженные калеки,

С жизнью мы удерживаем связь.»

(«Видно, так заведено навеки...»)

Все больше мы чувствуем грусть автора о несбывшихся надеждах. Но вместе с этим есть нечто большее. Мудрость… Он по-новому начинает понимать жизнь. И свою любовь, пускай отверженную и безответную, но все также сильную, передает в новых стихах.

Прошло уже много лет а мы все также переживаем все те же чувства, которые заложил автор в своих творениях. А все потому, что он писал о том, что так близко и понятно каждому из нас.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:59:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение