Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Кто из отечественных прозаиков или поэтов обращался к теме назначения художественного творчества и в чём их позиция созвучна размышлениям автора «Мёртвых душ»? (ЕГЭ по литературе)

8. Как в приведенном отрывке раскрывается проблема взаимоотношений художника и толпы?

В приведенном отрывке раскрывается проблема взаимоотношений художника и толпы. Для ее полного раскрытия автор использует антитезу.

Он рисует образы двух художников и противопоставляет их. Первый писатель, «который не изменял ни разу возвышенного строя своей лиры, не ниспускался с вершины своей к бедным, ничтожным своим собратьям…», ему принадлежит великая слава. Для этого он льстит толпе, которую автор называет «лицемерно-бесчувственной». Но второго писателя, который смог «вызвать наружу» «всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь» ждет совсем иная участь. Его не признает общество, публика сочтет его творчество «ничтожным и низким». Толпа не может различить настоящего художника от человека, который просто ищет славы.

Таким образом, автор высмеивает толпу и считает, что писатель должен быть ответственен за свои слова.

9.


Кто из отечественных прозаиков или поэтов обращался к теме назначения художественного творчества и в чём их позиция созвучна размышлениям автора «Мёртвых душ»?

Многие писатели и поэты обращались к теме назначения художественного творчества. К ним можно отнести произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души», А.С.Пушкина «Пророк» и М.Булгакова «Мастер и Маргарита».

Так, в стихотворении «Пророк» А.С.Пушкина, основная мысль состоит в том, что поэт, как пророк, должен «глаголом жечь сердца людей». Назначение художественного творчества состоит в том, что надо доносить истину до народа- эта идея прослеживается, как и у Гоголя, так и у Пушкина. Даже несмотря на то, что на месте сердца писателя «угль, пылающий огнем» и толпа не воспринимает его, он должен стараться говорить правду, такого художника описывает и Гоголь.

В романе «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, как и в отрывке из «Мертвых душ», автор сравнивает два типа писателя. Мастер противопоставлен членам МАССОЛИТа, которые готовы писать, что угодно ради славы и денег. Роман Мастера никто не признает, критика «искалечила, искалечила» его. Только Маргарита видит в его творчестве истинное искусство. Так и Гоголь в своем романе пишет, что таким писателям светит одиночество.

Таким образом, и Пушкин, и Гоголь, и Булгаков считаю назначение художественного творчества в донесении истины народу. Творчество не должно быть ради денег и славы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:02:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение