Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как в приведенном отрывке раскрывается проблема взаимоотношений художника и толпы? Кто из отечественных прозаиков или поэтов обращался к теме назначения художественного творчества и в чём их позиция созвучна размышлениям автора «Мёртвых душ»? (ЕГЭ по литературе)

8. Проблема взаимоотношений художника и толпы в данном произведении раскрывается иронически. Н.В. Гоголь с насмешкой рассуждает о двух видах писателей, из которых одни изображают в своих произведениях лишь «прекрасного человека», в то время как другие описывают обыденность, «всю глубину холодных, раздробленных, повседневных характеров». Толпа, по мнению автора, никогда не полюбит художника, описывающего действительность в том виде, в котором она есть; «современный суд» толпы предпочитает любоваться лишь высокими образами.

Именно потому, что толпа не видит ничего прекрасного в изображении реальной жизни, не понимает, что описание высшей красоты жизни может быть так же прекрасно, как и отображение жизни низшей, художник «горько почувствует одиночество своё»

9.


К теме назначения художественного творчества обращались многие поэты, одним из которых был М.Ю. Лермонтов. В своем стихотворении «Поэт» («Отделкой золотой блистает…») автор утверждает, что поэт имел высокое предназначение: он «воспламенял бойца для битвы», голос поэта «звучал, как колокол <…> во дни торжеств и бед народных». Гоголевская позиция не совпадает с позицией Лермонтова: автор «Мёртвых душ» считает, что творец должен изображать человеческие слабости и пороки, показывать читателю несправедливость, царящую в мире. Сходятся взгляды прозаика и поэта в том, что современное общество более не нуждается в творцах, толпе «скучен» «простой и гордый» язык художника.

А.С. Пушкин также обращался в своём творчестве к данной теме. В стихотворении «Пророк» автор утверждает, поэт должен «жечь сердца людей», должен показывать своему читателю мир, не приукрашая его – в этом позиции авторов схожи. Однако Н. Гоголь, не считает творца человеком исключительным, в то время как А. Пушкин заявляет, что творец выполняет миссию, назначенную ему богом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:33:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение