Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

А. Фадеев «Разгром»: образы героев (Литература XX века)

Роман «Разгром»А. Фадеева это произведение не столько о революции, сколько о человеке. Сам автор говорил, что во время войны «происходит отбор человеческого материала», намекая тем самым на глубинные изменения в человеческой душе, вызываемые экстремальными условиями жизни. Создавая роман «Разгром» он стремился не передать хронику событий или выразить поддержку той или иной борющейся стороне, а показать как война меняет людей и как в ее условиях просыпаются наши глубоко спрятанные стороны личности.

Основное внимание уделено трем действующим персонажам: командиру «правильной породы» Левинсону, «маменькиному сынку» Мечику и Морозке, который «не искал новых дорог».


Война преобразит каждого из них. Хотя по закону жанра каждый из них имеет как отрицательные, так и позитивные черты, мы сможем четко проследить пробуждение лучших сторон у Морозки, проявление человеческих чувств Левинсона и ослабевание Мечика.

В начале романа мы знакомимся с Морозовым Иваном, пытающимся отказаться от задания командира. Морозка представляется нам весьма простым парнем, который не делает сознательно ничего очень хорошего или слишком плохого. Точнее, он всю жизнь живет несколько бессознательно. Работать пошел на шахту, подобно отцу, женился на блудливой Варьке не из-за большой любви и на службу пошел без особого стремления, так уж вышло.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В целом он добродушный парень и неплохой товарищ.

Впервые он себя проявит, став свидетелем столкновения другого партизанского отряда с японцами. Увидев, что отряд бросает раненого, Морозка решается ему помочь, тем самым спасая раненому жизнь. В будущем он невзлюбит спасенного Мечика, но в этот момент Морозка впервые проявит героизм, который позже закрепится в нем. Его «рост» будет идти не без «косяков», ведь однажды в отряде встанет вопрос об изгнании Морозки за проступок – кражу дыни. Но тем не менее, в конце книги мы убедимся в том, что Морозка, пережив сложности гражданскойо войны закончит ее героем, он, поняв, что Мечик его бросил, сделает все, чтобы предупредить отряд об опасности и совершит последний, предупреждающий выстрел, прежде чем будет убит.

Мечик, соперник Морозки на любовном фронте, представляет совершенно иной типаж. По происхождению он не из «простых», представляет собой интеллигенцию, окончил гимназию. Он-то пошел в партизаны осознанно – хотел почувствовать себя героем, совершить подвиг. Однако реальность оказалась отлична от героических книг и романтизированных представлений о войне. Здесь, в отрядах, люди грубы и порой жестоки. Эту реальность Мечику сложно принять. После своего выздоровления, став частью отряда, он так и не сможет подружиться с его членами, кроме Чижа. Партизаны его не принимаю, называют «маменькиным сынком» и «желторотым». А после признания Левинсону в желании покинуть отряд командир даст ему другое название «пустоцвет». На самом деле Мечикова нельзя назвать пустым человеком. Просто он несколько наивен, подобно ребенку. До момента участия в военных действиях он, вероятно, видел возвышенное в людях и верил, что каждый может быть героем.

С одной стороны, мысль о том, что после убийства Морозки его заботит только факт, что он «запачкал» свою душу говорит об эгоизме. С другой стороны, если мы от каждого участника боевых действий будем ожидать героизма, то сами в наивности уподобимся Мечику. Проявления эгоизма – нормальная черта абсолютного большинства людей. Мечик трус, но и страх в целом-то нормальное чувство.

Мечик не понимает философию войны и жертв, которых она требует. Его ужасают мысли об отравлении Фролова или отымания единственной свиньи у многодетной семьи. Это Левинсон может оправдать себя тем, что отнимает свинью, чтобы отряд защищал сотни таких же семей, но для Мечик такой взгляд разделить не способен. Однозначно судить о его отношении к подобным моментам трудно. Ведь вопрос стоят ли жертвы цели далеко неоднозначен.

Четко на него мо бы ответить командир Левинсон. Этот человек – прирожденный лидер, его авторитет в отряде непререкаем. Когда он на минуту уснул на лошади,

подъезжая к госпиталю, этого никто не заметил. Его подчиненным и в голову не могло прийти, что он тоже устал. Он идейный патриот, готовый на жертвы ради своей цели. Левинсон верит, что и остальными в этом походе руководит не только инстинкт самосохранения, но и другой «не менее важный инстинкт…без которого никто не пошел бы умирать». Отряд доверил ему решать свою судьбу, но это дается командиру нелегко. Он скрывает свои чувства от чужих глаз, но в конце книги, узнав о смерти Бакланова не сможет сдержать слез.

Так в этих трех образах Фадеев показал нам совершенно разные возможные ветви развития человеческой души в условиях войны. Он создал противоположные друг другу образы людей, разделяющих разные взгляды и имеющих разные устремления. Война изменила всех и изменила по-разному.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:55:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение