Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Что добавляет читательский опыт к жизненному опыту?» (Школьные сочинения)


Чему книги могут научить людей, кроме умения грамотно и логично излагать свои мысли? Очень многому. Они учат тому, какой должна быть настоящая дружба, ответственность и бескорыстная любовь. Правильно выбранная книга может стать школой жизни для тех, кто не имеет возможности часто находиться в обществе. Но самое главное, благодаря книгам мы имеем возможность учиться не на своих, а на чужих ошибках. Правильно понятая и принятая к сведению идея автора – самый драгоценный опыт, который мы можем получить, читая книги. Попробуем подтвердить нашу мысль примерами из художественной литературы.

Из рассказа выдающегося русского писателя И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» вдумчивый читатель способен вынести немало уроков и понять, как не стоит поступать.


По моему мнению, главная идея автора заключается в том, что лучше быть нищим, но жить счастливо, чем быть богатым и всю жизнь отказывать себе во всем с целью приумножить свое состояние. Эта мысль доказывается Буниным на примере противопоставления главного героя – богатого предпринимателя из Сан-Франциско - и лодочника Лоренцо, бедняка, “беззаботного гуляки и красавца”, равнодушного к деньгам и оттого счастливого. Прочитав это произведение, сложно не понять, что господин из Сан-Франциско поступал неправильно, все время копя деньги и отказывая себе в удовольствиях. «До этой поры он не жил, а лишь существовал...» Вся радость жизни, по мнению Бунина, в том и заключается, чтобы наслаждаться каждым днем и не зацикливаться на своем материальном благосостоянии. И осознание этого должно помочь читателям не повторять ошибок главного героя.

В качестве второго примера можно привести повесть А.И. Куприна «Олеся». В этом произведении очень ярко показан эгоизм героя и то, каким не должен становиться человек. Иван Тимофеевич был очень себялюбив и не осознавал, что его желания

могут причинять боль другим людям. Только после того, как своим глупым желанием главный герой сломал Олесе жизнь, он стал о чем-то задумываться. Те, кто прочитали эту повесть, могут на наглядном примере понять, что стремление человека к удовлетворению только собственных потребностей могут привести к печальным последствиям.

Безусловно, книги – замечательная вещь. Благодаря книгам человек может получить такие уроки и опыт, до которых он дошел бы самостоятельно только через боль и разочарование. Самое главное – это умение увидеть эти уроки, правильно их понять и принять к сведению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение