проблема существования моды на слова по тексту И.В. Левонтиной (ЕГЭ по русскому)

Что такое язык? В словаре Ожегова сказано: "язык-это исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств". Язык- динамичная система, в которой постоянно одни слова выходят из употребления, а другие, наоборот, появляются в лексике нашего языка. А существует ли мода на слова? Что она определяет? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Эта проблема не теряет своей актуальности с течением времени, потому что "чем моднее вещь сегодня, тем старомоднее она завтра". Так и со словами. "Гардероб слов" постоянно меняется.

Автор уверен, что мода на слова существует.

Механизм языка таков, что в лексике всегда появляется что-то "новое и неприличное", которое вытесняет "массовое и неинтересное". Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, И.В. Левонтина в качестве примера говорит о Достоевском, который ввел слово "надрыв" в смысле психологического состояния". Это слово также стало "ключевым в романе "Братья Карамазовы".

А метафора "слова привились" помогает понять, что слова " субъективный" и "объективный", введенные в моду Белинским, вошли в употребление далеко не сразу. Над писателем долго смеялись, прежде чем эти слова внедрились в лексику людей.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю его аргументы достаточно убедительными. Действительно, механизм языка таков,

что "все новое вытесняет старое на периферию, а затем само смещается на периферию, вытесняемое чем-то еще более новым."

Безусловно, проблема существования моды на слова нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" была мода на французские слова. В салоне Шерер все разговаривали на французском даже во время Отечественной войны. Эти люди- антипатриоты, которые равнодушно относятся к судьбе родного языка и ставят моду выше интересов своей страны.

Кроме того, известный поэт и писатель А.С.Пушкин ввел множество слов в русский язык. Например, слово vulgar он написал

"машинально" в своем произведении, и затем его стали употреблять в повседневной жизни, это было модно. Сейчас люди зачастую не задумываются о том, что многие слова, актуальные и в наше время, пришли к нам из разных языков благодаря А.С.Пушкину.

Итак, мода на слова существует, так как постоянно одни слова уходят из оборота, а новые появляются.