Аргументы к проблеме жизненных ошибок (Итоговое сочинение (декабрьское))

В замечательном произведении Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников переживает важную ошибку. Повседневные дни стала еще серее, а Родион угрюмее и раздражительнее. И, как это ожидалось, в конце произведении он раскаялся. В чем тут поучительный урок? В том, что если ты не можешь сделать свое дело чисто, без оплошностей, то не стоит даже думать о нем. Глубоко в душе Родион понимал, что велик шанс сорваться, но решил попробовать. Родиона отлично описывает пословица - «Семь раз отмерь, один раз отрежь.»Именно Соня взывает к голосу разума героя, подталкивая рассказать все полиции. Благодаря девушке Раскольников понимает ошибочность его теории и находит новый смысл жизни, имея за спиной приличный багаж знаний.

Но временами ошибки людей ничему не учат.

В романе-эпопее «Тихий Дон» Шолохова милой Наталье выпала нелегкая судьба. Наталья каждый раз прощала измены мужу, думая, что он когда-нибудь исправится. Но стоит ли наступать на грабли в который раз, предчувствуя тот же результат? Я считаю, что если бы она взвесила все плюсы и минусы своей жизни, то оставила бы Григория и была бы жива.

Проанализировав два великих произведения, можно сделать вывод, что наше утверждение верно. Но предсказать какой исход даст жизненный опыт-невозможно. Можно пройти через тернии страдания, но потом найти свет, как Раскольников, а можно и не выбраться из них, как Наталья. Но пытаться нужно всегда, жить настоящим, а не прошлым или будущим.

Так в романе «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтов показывает читателю человека, потерявшего свою любовь. Григорий Печорин, главный герой романа, был влюблен в Веру. Она, одна из немногих, терпела его эгоизм и холодность. Затем, она вышла замуж, но встреча в Кисловодске вновь напомнила о былых чувствах. Печорин, только потеряв Веру (муж, узнав об измене, увозит ее из города), понял, что она единственный человек, который был способен любить его таким, какой он есть. Но, к сожалению, он ошибся, он слишком долго не ценил Веру, относился к ее поступкам и любви как к должному и потому потерял ее. Какой вывод он сделал? Возможно, что нужно ценить то, что имеешь, иначе потом будет поздно.