Что может привести человека к бесчестному поступку (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сам для себя решает, какой дорогой ему идти, в зависимости от того, каких моральных ценностей он придерживается. Одни люди выбирают идти по пути добра, быть благородными, честными. Другие же, либо случайно, либо намеренно, встают не на совсем правильную дорогу. Обычно у таких людей оказываются в приоритете материальные блага, личная выгода, желание быть признанными в обществе. Ради достижения своих целей, они, не обращая внимания на чувства других людей, могут совершать бесчестные поступки. Что же такое бесчестный поступок? Я считаю, что это действие, которое не соответсвует сложившимся моральным принципам. Что может подтолкнуть человека к совершению бесчестного поступка?

Я думаю, что человека к бесчестному поступку приводит желание быть счастливым вопреки всему. Для таких людей понятие "счастье" отличается от общепринятого.

Счастье для многих из них - это владеть деньгами, быть уважаемым человеком, иметь высокое положение в обществе. Причем добиваются бесчестные люди счастья за счет других, поэтому их действия можно назвать подлыми, недостойными.

Обратившись к литературным произведениям, можно убедиться в вышесказанном. Савёл Прокофьевич Дикой, герой пьесы А.Н. Островского "Гроза", является тем, чьи поступки нельзя назвать поступками, которые соответствуют моральным нормам. Дикой - один из главных людей в Калинове. Он богат, у него есть власть над людьми, проживающими в городе. Его уважают лишь потому, что боятся, ведь Савёл Прокофьевич постоянно устраивает скандалы, ссоры. "Как не ругать! Он без этого и дышать не может!", - говорит Кудряш про Дикого. Также Савёл Прокофьевич очень жадный человек. Он даже не может спокойно отдавать жалованье своим работникам. "У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей а жалованье, изругает на чем свет стоит".

Таким образом, Дикой совершает бесчестные поступки: обижает других людей, жадничает, ведет себя грубо. Своими нечестными действиями он добивается личного счастья, которое заключается для Савёла Прокофьевича во власти, уважении, богатстве.

А.Н. Островский в своём другом произведении "Бесприданница" также создает героя Паратова, который поступает бесчестно с другими людьми. "С лихом живет Паратов",- говорит про него Кнуров. В Городе Сергей Сергеевич Паратов является уважаемым человеком, ведь когда он приезжает в Бряхимов, жители устраивают праздник в его честь. Из-за того, что Паратов промотал все свои деньги, он решает жениться на даме с большим приданым. Мы видимо, что для него главное - это деньги. "Что такое "жаль", этого я не знаю. У меня, Мокий Пармёныч, ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно",- говорит о себе Сергей Сергеевич. Паратов -жестокий, корыстный человек. Когда у него с Ларисой дело шло к свадьбе, он сбежал, потому что у девушки не было приданого. Сергей Сергеевич не подумал о чувствах бывшей невесты:"Ведь я было чуть не женился на Ларисе,-вот бы людей-то насмешил! Да, разыграл было дурака." Но затем Паратов снова возвращается к Ларисе, чтобы поиграть с ее чувствами: заставляет ее признаться в любви, уехать гулять за Волгу с ним.

Сергей Сергеевич совершает бесчестный поступок по отношению к Ларисе, так как уводит ее от жениха, зная, что сам не собирается жениться на девушке. Делает он это, потому что хочет самоутвердиться за счет Ларисы, а также он хочет позабавиться, хорошо провести время. Для Паратова счастье - это быть любимым другими людьми.

Подводя итог, хочется сказать, что людей может привести к бесчестному поступку желание обладать тем, что хочешь, вопреки всему. Такие поступки не проходят бесследно, потому что, как мы видим из примеров, плохо влияют на окружающих людей. Счастья нужно добиваться честными путями, без ущерба другим, так как иначе счастья теряет свой первоначальный, хороший смысл.