Что может привести человека к бесчестному поступку? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие чести воспитывается в человеке с детства, если он окружен людьми с чистой совестью и благородством души. Честь - это, в первую очередь, верность себе и своим словам. Человек чести имеет непоколебимые взгляды и убеждения, ему присущи такие черты характера, как искренность, мужество, верность. Он все делает по совести, не отступая от своих принципов. А те поступки, которые противоречат нормам чести, называют бесчестными. Их осуждают в обществе за эгоизм, несправедливость и подлость. Самым бесчестным, по моему мнению, является предательство.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Швабрин совершает ряд действий, недостойных уважения. Он подло поступает с Машей, пытаясь её заставить силой выйти за него замуж.

Швабрин поступает нечестно, когда наносит Петру удар во время дуэли, воспользовавшись положением. Но, как я считаю, самым бесчестными его поступком является переход на сторону Пугачева, во время осады Белогорской крепости. Все это и многое другое Алексей совершает, чтобы стать счастливым. Швабрин не видит перед собой никаких моральных преград, если идёт к своей цели. Но такие люди в конце все же не становятся счастливыми, а лишь являются помехами для счастья других.

Паратов, главный герой произведения А. Н. Островского "Бесприданница", тоже поступает бесчестно. В городе он считается уважаемым человеком, по поводу его приезда даже устраивают праздник. Из-за того, что Сергей Сергеевич промотал все свои деньги, он вынужден жениться на даме с большим состоянием, но без любви. Недостойный же поступок он совершает по отношению к Ларисе, горячо в него влюблённой. Паратов ухаживает за ней, уводит её от других женихов, но когда доходит дело до свадьбы - умывает руки. Сергей Сергеевич - алчный, жестокий и эгоистичный, поэтому он и не хочет жениться на девушке без состояния. Паратов играет с чувствами Ларисы только для собственного развлечения и, тем самым, губит ее. К такому поступку его привело желание жить праздно за чужой счёт. Паратов хотел иметь все и сразу - не работать, но быть богатым, не жениться, но быть любимым.

На бесчестные поступки человека могут подтолкнуть множество факторов: желание быть счастливым, бедность, скука. Но у него всегда остаётся выбор: следовать голосу совести или нет. Мне кажется очень верной латинская пословица: "Лучше погибнуть с честью, чем жить в бесчестии".