Честность и честь. Проблема чести и бесчестии (Итоговое сочинение (декабрьское))

«В чем различие между честью и честностью?» Все люди хотя бы раз были честны, но каждый ли является человеком чести? Не думаю. Во все времена сложность возникает даже с правдой, а если говорить о таком великом качестве как честь, то невольно становится неудобно и неловко.

чтобы аргументировать свою точку зрения, я обращусь к замечательному произведению великого писателя Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой Петр Гринев искренний человек, он честен с окружающими его людьми, добрый и незлопамятный. Это замечательные, отличительные качества личности, которые проявляются в нем на протяжении всего произведения. И все-таки это далеко не главное в нем, ведь можно утверждать, что он действительно является человеком чести.

Но всегда ли он был таким? Конечно, нет. Именно во времена службы, на которую его отправил отец, личность персонажа необратимо развивалась. Одним из важных поступков можно считать дуэль с низким, бесчестным Швабриным за то, что тот оклеветал возлюбленную Гринева. Безусловно, только несправедливый и жалкий человек, как Швабрин, способен на столь низкий поступок. Позднее Гриневу грозила смерть, но его казнь отменил Пугачев, вспомнив добрый поступок по отношению к нему, при этом потребовал присягнуть на верность, на что главный герой ответил отказом. Гринев верен императрице и никогда не предаст своих, даже в самые трудные минуты. Разве не в этом заключается чувство долга, честь? Я считаю, что без тех храбрых подвигов Гринева нельзя было бы назвать человеком чести, несмотря на то, честность всегда была с ним. Подводя итог, хочется заметить, что различие этих двух понятий не только в том, что честность встречается чаще в нашем мире, но и в том, что честь - это совокупность хороших качеств человека, а честность одно из них.Для человека присуще разнообразные качества, которые каким-либо образом характеризуют индивида. Честь и честность относятся именно к ним. Вроде, похожие слова, но они имеют довольно разные значения. Честь-это достоинство некого человека, это то, из-за чего появляется уважение к личности со стороны социума. А честность- это особенность индивида говорить истину, правду. Однако необходимо вспомнить слова Г.Филдинга.

Другой отличный пример - психологический роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Глава «Княжна Мери» повествует одну занимательную историю. Григорий Александрович Печорин, главный герой роман, из-за оскорбления его чувств вызывает на дуэль Грушницкого. Но не всё так просто. Бывший приятель Печорина совершает ужасный поступок. Он устраивает всё таким образом, чтобы у Печорина был незаряженный пистолет. Это действие Грушницкого является совершенно бесчестным, то есть герой обманывает, дурит себя и своего противника. Но этот поступок также говорит, что для Грушницкого нет понятия чести. Он спокойно может предать, хоть и бывшего, но всё-таки приятеля.

Таким образом, можно сделать вывод, что честь и честность - два понятия, которые на первый взгляд кажутся одинаковыми, имеют довольно-таки разные значения, но, стоит не забывать, что без одного не было бы другого и что влияние их друг на друга велико.