Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поиски истинны Пьером Безуховым (Толстой Лев Н.)


Роман-эпопея «Война и Мир» Льва Николаевича Толстого – это признанный не только в России, но и по всему миру образец классической литературы. Роман создавался на протяжении шести лет, начиная с тысяча восемьсот шестьдесят третьего года, хотя идейный замысел сформировался ещё в пятьдесят шестом году в неизданной повести «Декабристы». Произведение Льва Николаевича в первую очередь поражает своим масштабом и проработанностью, в описанном им мире действуют сотни персонажей и десятки сюжетных линей. Здесь Отечественная война 1812 года - это основа, на фоне которой разворачивается жизнь России начала девятнадцатого века, чередуясь с философскими рассуждениями автора, роман охватывает представителей всех слоёв общества – от простых крестьян и солдат до дворянских семей и самого императора. В героях Льва Николаевича мы видим постоянную динамику развития их характеров и духовного, внутреннего мира, через них автор задаётся многими извечными вопросами: о смысле жизни, человеческом счастье, добре и зле.


Наиболее ярким примером нравственного пути, который должен пройти человек, является жизнь одного из ключевых персонажей – Пьера Безухова.

Впервые мы встречаем Пьера в салоне Анны Павловны Шерер, тогда перед светским обществом предстаёт «…массивный, толстый молодой человек со стриженою головой, в очках… нигде не служил еще, только что приехал из-за границы, где он воспитывался…». Пьер непохож на обитателей высшего общества того времени, его отличает «Умный и вместе робкий, наблюдательный и естественный взгляд…» , неподдельный интерес к жизни и возможно даже детская наивность. В начале нравственного становления Пьера его подстерегало множество испытаний и ошибок, это и немыслимое состояние, полученное после кончины отца, неудачный брак с прекрасной внешне, но холодной и расчётливой Элен Курагиной, ложные идеи масонства и иллюзорные реформы, произведённые якобы на пользу крестьян. Утратив прежние идеалы и цели, герой приближается к своеобразной кульминации романа – Бородинскому сражению. Именно Война 1812 года выводит Пьера из состояния безысходности и отчаяния. Сформировав на свои деньги полк, герой знакомится с жизнью простых солдат, Безухова поражает, как люди, идущие на верную смерть способны беззаботно общаться и шутить. Здесь начинается новый этап переосмысления Пьером смысла жизни и истины, апогеем которого становится судьбоносная встреча с Платоном Каратаевым, во время которой герой приобщается к народной идеи романа, осознаёт, что «…человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом…».

В финале произведения перед нами предстаёт идиллическая картина семейной жизни Безуховых, но и здесь окружённый заботой и любовью жены и детей, Пьер не оставляет свои нравственные искания. Всё своё существование Пьер Безухов посвящает поиску духовных идеалов и подлинной истины, быть может, в этом и есть смысл жизни?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:01:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение