Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как эпизод, в котором описывается напутствие, полученное Гринёвым от отца, связан с дальнейшим развитием сюжета? (ЕГЭ по литературе)


С1. Как эпизод, в котором описывается напутствие, полученное Гринёвым от отца, связан с дальнейшим развитием сюжета?

В данном эпизоде отец, вопреки ожиданиям Петра, отправляет того на службу не в Петербург, а в армию, «лямку тянуть». Перед отъездом Андрей Петрович дает сыну наставление: «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Важная роль отцовского наказа в произведении подчеркивается тем, что часть его вынесена в эпиграф – «Береги честь смолоду». Тема чести и долга – одна из ведущих в романе, и она тесно связана с образом Петра Гринева. Юноша честно выполняет заветы отца: оказывает благодарность выведшему из метели их с Савельичем мужику, даровав «с барского плеча» заячий тулупчик; храбро ведет себя при обороне Белогорской крепости и честно выполняет свой долг перед Отечеством – в отличии от, например, Швабрина, не переходит на вражескую сторону.


Петр Гринёв – человек чести, предательство и трусость для него невозможны.

С2. В каких произведениях русской литературы заветы отцов несут важную смысловую нагрузку и как их можно соотнести с заветом отца главного героя?

Отцовские заветы порой могут являться одной из ключевых точек в произведении, объясняющих мотивы деятельности персонажей и причины складывания их характера. А.С.Пушкин в романе «Капитанская дочка», Н.В.Гоголь в поэме «Мертвые души», И.А.Гончаров в романе «Обломов» включили в повествование эпизоды с наставлениями отцов героев.

Павел Иванович Чичиков, герой поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» - расчётливый мужчина средних лет, стремящийся везде найти выгоду и нажиться.

Foxford

Такое его поведение вызвано отцовским наказом, данным ему в юношестве: «…больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете». Но, в отличие от благородного наставления Петру Гриневу, призывающего «беречь честь смолоду», данный наказ имел скорее негативное влияние. Ради собственной выгоды Чичиков готов переступать через других людей, лгать и лицемерить.

Андрей Штольц из романа И.А.Гончарова «Обломов», друг главного героя», рос с трудолюбивым, образованным и строгим отцом. Мальчик получил трудовое, практическое воспитание, с детства был приучен к самостоятельности. Перед расставанием отец, будучи холодным и мало эмоциональным человеком, даже не прощается сыном. Он лишь дает Андрею небольшую сумму на дорогу до Петербурга и рассказывает, как добраться. Отец желает, чтобы сын сам сделал свой капитал, а на отцовские деньги прежде его смерти не рассчитывал. Благодаря отцовскому воспитанию, Штольц становится успешным человеком, много добивается в жизни. Таким образом, Андрей Штольц при прощании даже не получает благословения отца, в отличие от Петра Гринева.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение