Изменился ли конфликт отцов и детей со временем? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей существует с давних пор, повторяясь из поколения в поколение. Ещё древний иудейский историк Иосиф Флавий говорил: "Молодость относится к нам свысока и не желает внимать наставлениям нашим.". Это естественно, т. к. у каждого поколения свои интересы, вкусы, пристрастия... Данное различие лежит в основе названного конфликта во все времена. К этому присоединяется вечное эгоистическое желание каждого индивида победить любой ценой. Взрослые настаивают - дети сопротивляются.

Возникает вопрос: изменилась ли природа конфликта со временем? Чтобы ответить на него, обратимся к произведениям художественной литературы.

Например, в 15 главе Евангелия от Луки есть знаменитая Притча о блудном сыне. В ней рассказывается о том, как младший сын, забрав свою половину причитающегося ему по наследству имущества, отправился в странствие.".

Там расточил имение своё, живя распутно". Испытав голод и лишения, сын возвращается к отцу с мыслью повиниться. Отец с радостью принимает покаявшегося, говоря: "Сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся". Эта притча имеет поучительное значение для обеих сторон конфликта. В отце мы видим любовь к ближним, мудрость и всепрощение, а в сыне - способность осознать свои ошибки и повиниться.

Позже, в 19 веке, известный русский классик А. С. Пушкин в повести "Станционный смотритель" также развивает тему столкновения отцов и детей. Главный герой Самсон Вырин, бедный чиновник, очень любит свою красавицу- дочь, желая ей счастливого будущего. Дуня же сбегает с проезжим гусаром, совершенно позабыв об отце. В финале произведения мы видим. как на могиле умершего смотрителя плачет богато одетая дама. Это была Дуня...

В 20 веке отзвук проблемы отцов и детей слышен в рассказе К. Г. Паустовского "Телеграмма". Девушка Настя, работая секретарём в петербургском Союзе Художников, так занята решением чужих проблем, что уже несколько лет не может навестить старенькую мать Катерину Ивановну, живущую в селе Заборье. Катерина Ивановна так и умирает, не увидев дорогой своей дочери, не подержав на прощание её рук в своих натруженных руках. А девушка, опоздав на свидание с самым родным для неё человеком навсегда, невольно спрашивает себя: "Как же это могло случиться?". И не найдя ответа, тайно бежит от укоряющих глаз односельчан. Эти взгляды будут теперь постоянным укором для неё на всю оставшуюся жизнь.

Как видим, в конфликте старших и младших мало что изменилось. Так же дети, взрослея, стараются быстрее покинуть отчий дом, часто забывая о том, что обязаны помогать своим престарелым родителям, как те когда-то помогали им, беспомощным, в детстве. Отличие прослеживается в том, что сейчас сама жизнь заставляет подростков покидать родные пенаты, т. к. они поступают учиться в другие города или начинают работать там же. Стремительность современной жизни отдаляет родных людей друг от друга. Но несмотря ни на что, нужно постоянно помнить о родителях, навещать их, чаще звонить, давая им возможность слышать ваш голос, знать, что у вас всё хорошо.