Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Она сидела на полу...» плановый анализ стихотворения литература 10 класс (Тютчев Ф. И.)


Стихотворение «Она сидела на полу» Тютчев написал в 1858 г. Оно было напечатано в том же году в журнале «Русская беседа» во втором томе. Предполагается, что стихотворение посвящено второй жене Тютчева Эрнестине.

Это стихотворение рассказывает читателю об угасших чувствах, об “любви и радости убитой”, об отношениях двух людей, героев этого произведения и их разбитой жизни.


Федор Иванович своим стихотворением показывает нам, что былая любовь и светлое ее чувство не забывается, а остается в нашей душе горьким осадком. Стихотворение относится к интимной лирике, а литературное направление его – романтизм. Стихотворение состоит из 4 строф. В первых двух строфах описывается действия главной героини, которая разбирает письма. В двух других строфах автор обращается к чувствам героев и содержимому писем. Лирический герой испытывает грусть, сочувствие, ему больно от того, что любовь ушла, что его когда-то возлюбленная страдает, читая письма, и, вспоминая прежние времена. В своем произведении Тютчев использует немало выразительных средств языка.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Например, сравнения ” И, как остывшую золу, брала их в руки и бросала”, автор сравнивает стихи с остывшей золой, письма – это все, что осталось от сгоревшей любви. “ И чудно так на них глядела, как души смотрят с высоты на ими брошенное тело”, автор пишет о том, что взгляд героини говорит и невозвратимости той жизни, прошлого. Также автор использует немало эпитетов таких как:” горестных», «невозвратимо пережитой”,” убитой”,” страшно грустно”. Последняя строфа – выражает больше эмоциональности, чем остальные. В ней автор использует и междометия, и восклицания, что, несомненно, придает строфе ярко выраженную эмоциональную окраску. Стихотворение написано четырёхстопным ямбом, рифмовка перекрёстная.

В этом стихотворении Федор Иванович Тютчев излил все свои душевные переживания, даже Толстой отметил, что поэт сумел передать в этом стихотворении те чувства, которые трудно выразить словами. Это стихотворение оказало большое эмоциональное влияние на меня и заставило задуматься о таком чувстве, как любовь и ее непредотвратимом конце.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:11:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение