Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Солнечный удар в сокращении (Бунин И. А.)


Они познакомились летней порой, на волжском пароходе. Поручик и прелестная маленькая женщина, загорелая (отдыхала в Анапе). Она смеясь говорила, что пьяна и ровным счетом сошла с ума: еще за три часа до этого она не подозревала о существовании поручика, а теперь он целовал её руку, и его сердце страшно и блаженно замирало…

Тем временем пароход приближался к пристани, и поручик с мольбой во взоре пробормотал: «Сойдем…» Уже через минуту они были на берегу и ехали на запыленной пролетке в гостиницу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Там они остановились в большом и очень душном номере. Только дверь за лакеем закрылась, как молодые люди слились в исступленном поцелуе. Потом они еще много лет будут вспоминать этот поцелуй: за всю жизнь ни тот, ни другая не испытали подобного.

Наутро она уехала. Эта маленькая женщина без имени в шутку называла себя «прекрасной незнакомкой» или «царевной Марьей Моревной». Несмотря на ночь, проведенную почти без сна, она была свежа, будто ей было семнадцать лет. Она слегка смущалась, была по-прежнему весела и проста, но в ее словах появилась рассудительность. Она предложила поручику остаться до следующего парохода. Им нельзя ехать вместе, иначе все будет испорчено. Женщина говорила о том, что она совсем не такая, какой ее мог воспринять поручик. До сих пор с нею ничего подобного не случалось и, скорее всего, не будет более. Будто затмение на нее нашло. А точнее сказать, на них обоих будто обрушился солнечный удар. Поручик согласился с нею как-то очень легко, довез ее до пристани, посадил на пароход и на палубе при всех поцеловал.

Затем он беззаботно и легко вернулся в гостиницу. Но там уже что-то изменилось. Каким-то другим стал номер. В нем будто еще была она, но в то же время он был пуст. Сердце поручика наполнилось нежностью, он поспешно закурил и стал ходить взад и вперед по комнате. Тяжело ему было смотреть на незастеленную кровать — он закрыл её ширмой. Он думал о том, что «дорожное приключение» окончилось, и они больше никогда не увидятся. Ведь не может он приехать в город, где живет она с мужем, с трехлетней дочерью и где спокойно и размеренно течет ее обычная жизнь. Эта мысль поразила его. Он ощутил такую боль и бессмысленность своего существования без нее, что он почувствовал ужас и отчаяние.

Что же происходило с ним? Ведь такое приключение случалось с ним не раз. Может, это на самом деле солнечный удар? Но как же провести весь день одному, без нее, в этом захолустье? Его охватило новое и непонятное чувство, отсутствовавшее, когда они были вместе, и которого он тем более не мог предположить, затевая знакомство. Теперь ему некому было рассказать об этом.

Нужно было спасать себя, чем-то заняться, куда-нибудь идти. И он отправился на базар. Но там все казалось глупым и нелепым, и он сбежал оттуда. Затем он зашел в собор, откуда раздавались громкие молитвенные песни. Он еще долго ходил по маленькому садику и все думал: как можно жить спокойно и быть простым и беспечным, равнодушным ко всему, когда сердце поражено «солнечным ударом», большой любовью и большим счастьем.

Вернувшись в гостиницу, поручик заказал обед. Он чувствовал, что без малейшего сомнения отдал бы жизнь, если бы мог вернуть эту женщину и сказать ей, насколько сильно он ее любит. Он не знал, зачем это надо, но для него это было важнее жизни.

Что же делать, если эта любовь захватила его полностью? Поручик решительно направился на почту, придумав текст телеграммы, но в ужасе вспомнил, что не знает ни имени ее, ни фамилии. Только солнечный и жаркий город мучительно напоминал Анапу. И поручик, опустив голову, спотыкаясь и шатаясь, пошел обратно.

В гостиницу он вернулся совсем разбитым. Его номер уже был прибран, там не было никаких ее следов, лишь забытая шпилька осталась лежать на ночном столике! Поручик лег на кровать и долго лежал, глядя перед собой и закинув руки за голову, затем крепко стиснул зубы, и, почувствовав, что по щекам потекли слезы, закрыл глаза. Наконец, он уснул…

Проснувшись, поручик увидел, что за окном уже садилось солнце, а вчерашний день и сегодняшнее утро казались такими давними, будто они были десять лет назад. Молодой человек встал, умылся, потом попил чаю с лимоном, оплатил счет, сел в пролетку и направился к пристани.

Пароход отчалил уже ночью. Поручик сидел на палубе под навесом и ощущал себя постаревшим на целых десять лет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3902




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:17:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение