Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Деревня в сокращении (Бунин И. А.)


Братья Тихон и Кузьма Красовы были родом из небольшой деревни под названием Дурновка. Когда-то в молодые годы они вели совместную мелкую торговлю, но потом рассорились и разошлись. Кузьма стал наемным работником, а Тихон взял в аренду небольшой постоялый двор и открыл лавочку и кабак. Он скупал у помещиков весь хлеб, приобретал почти задаром землю и преуспел в этом деле, нажил довольно приличное состояние, даже барскую усадьбу выкупил у обнищавшего потомка бывших владельцев.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако это все не принесло ему радости: оставить нажитое было некому, в семье рождались только мертвые девочки.

Не было ему никакого утешения в этой грязной, беспросветной деревенской жизни, только в трактире Тихон находил отдушину. Так он стал попивать. Когда его возраст приблизился к пятидесяти годам, он увидел, что жизнь прожита зря, вспомнить нечего из прошедших лет, у него нет даже близкого человека, всем он чужой. Решил тогда Тихон помириться с братом.

Совсем другим человеком по характеру был Кузьма. С детских лет мечтал он учиться. Сосед обучил его грамоте, старый гармонист, базарный «вольнодумец» исправно снабжал его книгами, приобщив к спорам о литературе. Кузьма хотел рассказать людям о своей жизни, изобразить ее во всей нищете и безысходной обыденности. Он даже пробовал сочинить рассказ, затем взялся за стихи и издал книжку простецких виршей, однако он сам чувствовал, что его творения далеки от совершенства. Доходов сочинительство тоже не приносило, а хлеб покупать на что-то надо было. Много лет искал Кузьма работу, странствовал, наблюдал за человеческой жестокостью и равнодушием, потом запил и почти опустился, когда у него возникла мысль уйти в монастырь или же покончить с собой.

Именно в это время и отыскал его Тихон, предложив взять управление усадьбой на себя. Вроде бы Кузьме нашлось спокойное место. Он поселился в Дурновке, по ночам караулил усадьбу, прохаживаясь с колотушкой, днем читал газеты и делал в старой конторской книге заметки обо всем, что происходило вокруг. Однако постепенно такая жизнь приелась ему: поговорить не с кем, одна тоска. Тихон в усадьбе бывал редко, все разговоры вел только о хозяйстве, о мужицкой злобе и подлости, да о том, что надо бы продать имение. Единственной живой душой в доме была всегда молчавшая кухарка Авдотья, которая во время тяжелой болезни Кузьмы, предоставила его самому себе, уйдя ночевать в людскую и не проявив никакого сочувствия.

Кузьма с трудом оправился от болезни и поехал к Тихону. Брат приветливо встретил гостя, но между ними взаимопонимания так и не возникло. Кузьма хотел поделиться прочитанным в газетах, но Тихону это было не интересно. У него на уме была идея выдать Авдотью замуж за одного из деревенских парней. Некогда он согрешил с ней, желая обрести ребенка, хоть и незаконнорожденного. Но мечте не суждено было осуществиться, а женщина была опозорена на всю деревню. Теперь же Тихон, редко появлявшийся в церкви, решил, что следует оправдаться перед Богом. Хлопоты по этому делу он просил брата взять на себя. Кузьма не поддерживал этой затеи: он жалел несчастную Авдотью, ведь Тихон определил ей в женихи настоящего «живореза», не щадившего собственного отца и избивавшего его, не имевшего склонности к хозяйству и соблазнившегося лишь обещанным приданым. Но Тихон был непреклонен, и Авдотье пришлось покориться, а Кузьма вынужден был уступить брату.

Свадьба состоялась по заведенной традиции: горько рыдала невеста, со слезами на глазах её благословил Кузьма, а гости пели песни и пили водку. Свадебный поезд сопровождала неуемная февральская вьюга под унылый перезвон бубенцов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3881




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:12:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение