Итоговое сочинение по направлению «Мечта и реальность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почти каждый человек о чём-то мечтает. Кто-то желает больше всего на свете стать космонавтом и отправиться покорять неизведанный Марс, а кто-то - вырастить лук в горшке на подоконнике. Мечты у всех разные, они бывают маленькие или большие, достижимые и недостижимые, но главное, чтобы они были. Несчастен тот, кто ни о чем не мечтает. Не имея в жизни цели, никогда ничего не достигнешь. Чтобы становиться лучше и счастливее нужно видеть жизненный путь, по которому идёшь, а не плыть по течению.

Постоянно мечтая, важно не оторваться от реальности. Наши желания и грёзы должны быть важной частью жизни, но не заменять её. Полностью уйдя в мир воображения, люди становятся несчастными, когда приходится сталкиваться с жестокой действительностью.

Хорошим примером может послужить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой этой книги все детство витал в облаках, но когда жизнь столкнула его с суровой реальностью, он оказался к этому не готов. Важно, чтобы мечты помогали нам по жизни, мотивировались нас становится лучше и развиваться, вместо того, чтобы мешать нам.

Однако, не всегда наши сокровенные желания положительны, ведь кто-то может мечтать о коварстве и подлости. Это прекрасно иллюстрирует роман Александра Дюмы «Граф Монте-Кристо», в котором цель жизни главного героя была отомстить своим обидчикам, засадившим его в тюрьму по ложному обвинению. Он посвятил свою жизнь мщению, жестоко наказав каждого, но достигнув этой цели, осуществив свою мечту, он понял, что его жизнь не закончена, и нужно продолжать жить дальше. Утратив свою мечту, он не приобрёл ничего хорошего, тем самым оставшись несчастным.

Наши мечты не должны становиться чем-то, что заменит нам реальность. Они должны быть частью этой реальности, частью нас самих. Идя к своей мечте, нельзя забывать, кто ты есть на самом деле.