Существует ли сегодня проблема отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мало того, что эти люди были представителями разных поколений, у них к тому же еще был совершенно противоположный взгляд на жизнь. Павел Петрович был либеральным дворянином, а Базаров нигилистом и демократом. Они были достойными противниками, каждый со своей точкой зрения. У них возникало много конфликтов, споров, в которых ни один из них не желал уступать другому. У Кирсанова имелся большой жизненный опыт, который позволял ему более холодно и объективно смотреть на мир. Базаров же был нигилистом, он отрицал действительность, не понимал чувств людей друг к другу, не воспринимал искусство. Но он, благодаря своей энергии и напористости, выходит победителем из их многочисленных споров. Его утверждения основываются на отрицании доказанных истин.

Все произведения о конфликте «отцов и детей», как мне кажется, имеют задачу показать читателю, что неправы, собственно, обе стороны.

Поколение старших должно научиться воспринимать без непрекословной агрессии все то новое, что приходит с молодым поколением.

Время не стоит на месте, оно развивается, вместе с ним приходит поколение, которое растет вместе со временем. Время невозможно удержать на месте, законсервировать. Как и нельзя удержать энергию молодости. Можно не слушать музыку молодых, можно не разделять их взгляды. Но понимать и уважать это нужно. И тогда «нравоучения» будут восприниматься детьми по-другому. И «вот в наше время» будет услышано с интересом и без раздражения. Есть очень хорошее выражение, которое могло бы помочь понять конфликт двух поколений: «Из кувшина может вылиться только то, что в него налито».