роль денег по тексту Варенцова (ЕГЭ по русскому)

В тексте известный советский писатель Н. Варенцов поднимает проблему роли денег в жизни человека.

Привлекая внимание читателей, автор описывает случай из жизни купца Василия Федотова. Он всегда стремился «положить себе в карман лишний миллиончик» и относился к окружающим высокомерно и невежливо. Однако после того, как главный герой потерял свое состояние, ему никто не помог. Более того, когда он встретил свою дочь, она проигнорировала его, так как для нее важны были только деньги своего отца.

Автор считает, что деньги создают иллюзию того, что у человека все складывается хорошо. Но, как только они исчезают, все проясняется.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора, ибо из-за денег люди относятся к нам иначе, не так искренне, как хотелось бы.

В литературе достаточно примеров, подтверждающих мою мысль.

В рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» к семье главного героя, которая решает путешествовать по миру, абсолютно все относились с уважением, предлагали лучшие апартаменты, лучшую еду. Но после гибели Господина все изменилось. Его перевозят домой на том же пароходе, но теперь уже глубоко внизу в трюме в ящике из под содовой.

В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» нищета и ужасные условия проживания подталкивают Родиона Раскольникова на преступление. Он хотел не только проверить свою теорию, но и помочь матери с сестрой. Так, мы видим, что именно отсутствие денежных средств заставляет главного героя совершать безнравственные поступки.

В заключение хочу сказать, что деньги играют одну из ключевых ролей в жизни человека, потому что от них зависит дальнейшая судьба людей.