Аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

По одному из направлений Итогового Сочинения 2018-2019 года - "Отцы и дети" (примеры из литературы):

Проблема отцов и детей была и будет всегда. И в настоящее время она по прежнему актуальна. Эта тема поднята во многих художественных произведениях.

1) Александр Сергеевич Пушкин " Капитанская дочка". В семье главного героя Петра Гринева жили высокие предсталения о таких понятиях, как честь и долг, поэтому такое большое значение имели слова отца Петра о том, что нужно беречь честь смолоду. И как мы можем увидеть из текста произведения, для молодого Гринева честь и долг оказались выше всего. Он не согласился переходить на сторону бунтовщика Пугачева, не пошёл с ним на компромиссы, считая, что лучше умереть, чем отступить от велений долга и совести.

2) Социальные конфликты своей эпохи показали писатели А.

С. Грибоедов в "Горе от ума" и И. С. Тургенев в "Отцах и детях". Происходит столкновение "века нынешнего" и "века минувшего". Первый не хочет признать второго, сойти на второй план, идя на путь всего нового. Конфликты между Чацким и Фамусовым, и между Базаровым и Павлом Петровичем носят не только нравственную, но и социальную подоплеку.

3) Александр Сергеевич Пушкин " Станционный смотритель". Дочь главного героя произведения Дуня сбежала в Петербург с проезжим гусаром. Ее отец очень переживал за нее, за ее будущее. Он по-своему хотел Дуне только добра и счастья. В данном случае конфликт между отцом и дочерью выстраивается на разном понимании того, что такое счастье.