Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Теплый хлеб» К.Г. Паустовский 5 класс (Читательский дневник)


Некоторое количество времени назад я прочла чудесное произведение Константина Георгиевича Паустовского под названием "Теплый хлеб", созданное писателем в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году.

Главным героем данного произведения выступает маленький мальчик Филька, прозванный в деревне "Ну тебя!" за то, что всем отвечал так на их просьбы. Жил- был в этой деревне раненный в ногу конь, которого поначалу приютил мельник Панкрат, но затем пустил коня по деревне побираться, так как мельница сломалась, а прокормить животное без нее было очень тяжело. Все подкармливали коня, добродушно всегда относились к нему, но однажды забрел конь к Фильке на двор, проголодавшись.


А мальчик тогда кушал посоленный мягкий хлеб, только что выпеченный, теплый. Потянулся было конь к этому кусочку, как Филька ударил коня по губам, а хлеб бросил в сторону. Покатились слезы у коня из глаз, рассвирепел он, замотал хвостом, а хвост его засвистел. Да налетели после этого на деревню холода страшные. Такие холода, что все колодцы замерзли, только недавно починенная мельница снова встала без работы, да бревна в домах лопаться начали. Рассказала бабушка Фильке, что было такое уже сто лет назад в их деревне. Тогда мимо нее проходил раненный в ногу солдат. Попросил он у одного из жителей хлеба, да тот ему лишь корку заплесневелую под ноги кинул. Как свистнул калека, так налетели на деревню страшные бури. Да только дед Панкрат теперь знает, как избавиться от напасти, произошедшей от злобы людской. Прокрался ночью Филька к дому мельника, а тот сказал ему, что изобретенье надо придумать, чтобы спастись, которое тепло вновь в деревню принесет. Решился Филька с ребятами деревенскими подрубить лед на речке, чтоб мельница вновь заработала. Сделали это люди всей деревней, а на следующее утро уже пеклись во всех дома хлеба, ведь сумел Панкрат намолоть муки. Сразу же взял Филька теплый хлеб и угостил коня. Тогда прошли страшные холода, и жизнь людская наладилась.

Мне очень понравилось данное произведение Константина Георгиевича Паустовского. Оно о человеческой жестокости, о том, как гармонично должны взаимодействовать природа и человек, и о том, к каким серьезным последствиям может привести их разрозненность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:21:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение