Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Мне осталась одна забава...» (Есенин С. А.)


Стихотворение «Мне осталась одна забава…» было написано С.А. Есениным в 1923 году. Это был странный период в жизни поэта: он много думал о смысле жизни, о своей роли в жизни других людей, задавался философскими вопросами. Незадолго до смерти Есенин излагает перед читателями свои невесёлые размышления.

Темой стихотворения является место поэта в жизни общества.


Есенин не первый, кто пишет о себе, но поднятая в произведении проблема действительно раскрывает его как личность. Поэт ищет гармонию, но не может найти, поскольку противоречит не только миру, но и самому себе.

Лирический герой размышляет о своей жизни и мировоззрении, о действительности, которая существует вокруг него.

Поэт вспоминает прошлое, рассуждает о настоящем и заглядывает в будущее. «Дурная слава» осталась позади, лирический герой не нашёл понимания в обществе. Тем не менее, такой расклад судьбы для него – лишь «смешная потеря». Есенина мало волновало мнение общества о нём, он говорит, что его характер помогал ему «ярче гореть».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но поэт расстроен тем, что не смог выполнить своё предназначение.

Есенин признаётся, что вера в бога теперь не имеет места в его жизни. Он утратил веру и теперь ему стыдно, что он верил в сверхъестественное раньше. Ведь счастье не спускается с небес. Когда ты молод и наивен, всё кажется слишком простым, хотя на самом деле это не так. Поэт осознал, что вера в чудо не спасает жизни, и от этого ему горько. Лирический герой не видит выхода из сложившейся ситуации, в данный момент он бы предпочёл «подарок судьбы».

Своё предназначение Есенин видит в том, чтобы «ласкать и карябать». Но к сожалению, поэт считает, что не справился с задачей. Ему не удалось создать гармонию и совместить несовместимое – «розу белую с чёрною жабой … на земле повенчать». Из-за этого поэт подавлен. Но всё же он отмечает, что несмотря на все «грехи тяжкие», в его душе пребывали не только черти, но и ангелы. В завершении исповеди поэт просит лишь об одном: чтобы его похоронили в «русской рубашке» под иконами.

Для наиболее полной передачи чувств Есенин использовал различные средства художественной выразительности, среди которых встречаются эпитеты – «золотые дали», «розовые дни» - и метафоры – «ярче гореть», «ласкать и карябать» (душу). Применяется также противопоставление: «розу белую с чёрной жабой … повенчать». Поэт пытается разглядеть свою душу вдоль и поперёк, отыскать гармонию. Стихотворение написано анапестом, с использованием перекрёстной рифмы, что придаёт произведению пылкость и звучность.

Таким образом, стихотворение «Мне осталась одна забава…» - это о переосмыслении себя и своей роли в мире. Поэт сильно тоскует о чём-то, что ему так и не удалось отыскать, но что было для него очень родным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:11:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение