Б.Шоу «Всякая профессия лишь заговор против непосвященного» (ЕГЭ обществознание)

По-моему, в своём высказывании Б. Шоу говорит о проблеме реализации личности, его самоопределения, выбора профессии. Эта проблема является актуальной, так как каждый человек сталкивается со сложностью выбора профессии, дела всей своей жизни.

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек, выбирая профессию, должен овладеть определёнными навыками и умениями, то есть работа стимулирует его развиваться, двигаться вперёд, тем самым уводя человека от "непосвящённости", стагнации.

А что такое профессия? Профессия — это род трудовой активности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки.

Я считаю, что человек не имеющий работы, профессии, не развивается, так как ему это не нужно, его развитие стоит на месте.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в романе И. А. Гончарова "Обломов" главный герой Илья Ильич не имел работы.

Всё, что он делал целыми днями — это лежал на диване, предаваясь размышлениям о жизни. Он не развивался, не узнавал чего-то нового, так и остался "непосвящённым".

Кроме того, в качестве примера можно привести друга Илья Ильичи Штольца, который с раннего детства начал работать, сам всему учился, приобретал новые навыки, опыт. Благодаря своей работе, он начал развиваться, двигаться вперед, стимулировать себя.

Итак, прав был Б. Шоу утверждающий, что "Всякая профессия есть заговор против непосвященного".