Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мои мысли об сплошной коллективизации (ЕГЭ по истории)


Насильственным способом у людей изымались собственные земельные участки, имущество, скотина (если имелась), отбиралась жилье. Людей переселяли на другое место жительства.

Этим местом называли укрупненный населенный пункт – центральная усадьба колхоза. В ней находилась колхозная контора – сельсовет.

На местах бывших деревень распахивались поля, огромные площади которых, предназначались для выращивания тех или иных сельхозкультур. Отобранный у людей скот (коровы, свиньи) организовывали в животноводческие фермы и свинарники. Предполагалось, что народ будет коллективно везти все это огромное хозяйство, которое так и называлось – колхоз. Колхозам присваивалось собственное имя, как правило связанное с деятельностью коммунистической партии.

На первый взгляд задумка была вроде бы хорошей: народ дружно занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, сообща воспитывает детей, вместе отмечают праздники… На самом же деле все происходило очень плохо: техника отсутствовала, десятки тысяч гектаров площадей вспахивали запряженными лошадьми, вместо плуга приходилось брать мотыгу… при этом расстояние от центральной усадьбы до полей было огромным, люди работали от зари до зари, а во время посевных - 24 часа 7 дней в неделю.

Если колхозники с большим трудом, но могли справиться с посадкой урожая, то с уборкой не справлялся ни один колхоз в Советском Союзе.


На уборку урожая, будь то картофель, кукуруза или хлопок, направлялись почти все трудоспособные граждане страны, включая постройку оросительных каналов и дорог, тоже делалось всем миром.

Учитывая тяжелые условия жизни колхозников, невозможность иметь выбор в жизни (ведь из-за боязни, что люди уйдут у них отбирались паспорта), то коллективизация, в целом, не принесла желаемого результата.

Я считаю, что коллективизация по своей сущности ошибочна. Она не применяется ни где в мире. Этому я рада. Ведь тысячи жизней были сломаны, переезд из своей деревни не прошел не заметно.

14 марта 1930 ЦК ВКП(б) принял постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». После этого темп коллективизации стих и колхозы начали разваливаться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:33:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение