Человек и общество «К чему приводит неравенство в обществе?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В человеке, как в зеркале, отражается целое общество, его пороки и достоинства. Бесспорно, личность и социум тесно связаны между собой, одно не может существовать без другого. Но порой в отношениях между человеком и обществом могут порождаться конфликты, такие как неравноправие среди людей. Что же может повлечь за собой неравенство? Оно унижает людей, поселяет в их сердцах злобу, желание навредить ближнему.

Многие русские и зарубежные писатели поднимали этот животрепещущий вопрос в своих произведениях. Не исключением стал и Ф.М.Достоевский, в своем творчестве часто обращавшийся к теме «униженных и оскорбленных». Арест и ужасы жизни, увиденные во время ссылки на каторге, не смогли не встревожить ум писателя, поэтому и нашли свое отражение в романе «Преступление и наказание».

В своем произведении Достоевский рисует читателю картину социального неравенства разных слоев общества, показывает, на какие бесчеловечные поступки вынуждает идти людей бедность.

Главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Романович Раскольников – бедный студент Петербургского университета, который вынужден бросить учебу из-за того, что не может за нее заплатить. С первых страниц произведения читатель узнает, в каких ужасных условиях ему приходится находиться : носит давно изношенную одежду, в которой даже стыдно появляться на людях, живет в тесной и душной каморке, напоминающую то ли гроб, то ли шкаф, а его средств едва хватает на пропитание. Вокруг главного героя царит атмосфера нищеты и человеческих страданий.

Понимая всю несправедливость окружающего мира, Раскольников создает свою философскую теорию «крови по совести», что есть люди особенные, «право имеющие» лишать жизни других. В условиях крайней нужды и давящей обстановки в сознание главного героя закрадывается страшная мысль: убить старуху-процентщицу, украсть ее накопленные богатства и раздать нуждающимся. «Одна смерть и сто жизней взамен», - утверждает Родион Раскольников. Кроме того, преступление для него – испытание, желание доказать себе, что он не «тварь дрожащая». Но автор теории долго колеблется произвести в исполнение свой план, так что же толкает его совершить преступление? Большое влияние оказывают и услышанный Раскольниковым разговор студента и офицера, и случай с пьяной девочкой, и письмо матери о решении Дуни, но последней каплей в чаше сомнений главного героя становится встреча с Мармеладовым в трактире и знакомство с его семьей, служащей ярким примером людей, которым «некуда пойти».

Можно ли полностью осудить Родиона Раскольникова? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Безусловно, он совершил тяжкий грех, убив старуху-процентщицу и ее ни в чем не виновную сестру Лизавету, но что же стало причиной преступления? Именно социальное неравенство, мир, где Лужины и Свидригайловы живут в достатке и роскоши, а такие, как Сонечка и Катерина Ивановна, вынуждены умирать от голода и нищеты, повлияли на главного героя, заставили совершить такой ужасный поступок.

Невольно напрашивается вывод, что порой мир крайне несправедлив. Социальное неравенство может порождать раздор между людьми, наполнить их сердца грубостью, несогласием и ненавистью.