Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема духовного обеднения общества (Гиа по русскому)


Одним из волнующих вопросов, тревожащих человеческую мысль уже не одно поколение, является проблема духовного обеднения общества. Именно ее и поднимает Д.С.Лихачев в предложенном нам тексте.

Рассуждая на тему культуры, автор текста затрагивает такую тему, как бездуховность современного общества. Действительно, проблема нравственного и духовного падения человека очень серьезна и затрагивает каждого из нас. Этот вопрос актуален, как никогда. К сожалению, в наше время все чаще можно встретить нежелание людей интересоваться высшими ступенями культуры, отсутствие простого понятия о том, что это. Нередки случаи, когда человек настолько погружен в современные гаджеты, что у него просто не остается времени для постижения культуры. А ведь именно она способна привить чувство прекрасного, любовь к ближнему, передать бесценный опыт, накопленный поколениями.


Поэтому обозначенная выше проблема так часто обсуждается в средствах массовой информации. Участники дискуссий твердо уверены в одном: необходимо поддерживать духовный уровень общества и бороться с распространяющимися агрессивными формами культуры. К этой же мысли приходит и автор текста.

Позиция Д.С.Лихачева довольна ясна. Автора тревожит то, что техника заменила духовную жизнь современного общества, не давая возможности человеку посвящать себя культуре, все реже встречается интерес к ней. Он считает, что бездуховность вредит людям.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я, как и Д.С.Лихачев, считаю, что и в наше время существует проблема духовного и нравственного падения общества, которая может повлечь за собой необратимые последствия.

Данную проблему неоднократно поднимали в своих произведениях русские и зарубежные писатели. Одним из них являлся А.С.Грибоедов, который в своем произведении «Горе от ума» изобразил изменения в национальной культуре. В комедии образ Александра Андреевича Чацкого противопоставляется его современникам. Люди фамусовского общества крепко охраняют свои дворянские интересы, их не интересует образование, считая, что все книги нужно истребить, а карьера, почести и богатства для них – главные цели в жизни. Человека здесь ценят по его происхождению и социальному статусу, а не по личным качествам. Чацкий же обладает глубоким умом, благородством мыслей и чувств. Он стоит за развитие национальной культуры, отстаивает свободу мыслей и чувств. Таким образом, данный литературный пример показывает, какие последствия может повлечь за собой бескультурье общества.

Рассуждая на эту тему, нельзя не привести пример из рассказа А.П.Чехова «Ионыч». Семья Туркиных в произведении с первого взгляда кажется нам примером интеллигентности. Иван Петрович, глава семьи, устраивает спектакли, рассказывает увлекательные истории, его жена пишет романы, а дочь развлекает гостей игрой на фортепьяно. Но познакомившись с ними поближе, можно понять, что все это делается напоказ, а за маской интеллигентности скрываются глупые и духовно неразвитые люди.

Таким образом, можно сделать вывод, что бездуховность оказывает отрицательное влияние на людей. Безусловно, с ней нужно бороться, чтобы не допустить нравственного падения общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:34:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение