Верность и предательство - «Способна ли верная любовь помочь преодолеть все трудности?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз испытывал то трепетное чувство, что заставляет сердце биться чаще - любовь. Она вихрем врывается в жизни людей, способная изменить их мысли, повлиять на судьбы. Но какой же должна быть любовь, что поможет перенести все тяготы? Лишь чувство, исполненное верой и преданностью, способно на такое.

Волнующая проблема верности не раз встречается в произведениях русских и зарубежных писателей. Не исключением стал и М.А. Булгаков, в своём известнейшем произведении - романе "Мастер и Маргарита", повествующий читателю о настоящей, искренней и жертвенной любви.

В своем произведении Булгаков изобразил вечный роман двух сердец: Мастера и Маргариты. «Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!» До знакомства с главным героем Маргарита, казалось бы, обладала всем, чего желает каждая девушка: любящий и заботливый муж, замок в готическом стиле, бесчисленное количество нарядов, прислуга и несметное состояние.

Не смотря на это, никакие материальные блага не приносили ей счастья, ее душа страдала от одиночества. Однако после встречи с Мастером, готовая пожертвовать всем ради большой любви, Маргарита решается на отчаянный поступок – она уходит от своего супруга. Но может ли читатель осудить ее? Предав нелюбимого мужа, героиня все же остается верной Мастеру, спасает дело всей его жизни, самое ценное для него – рукопись, невзирая на все трудности, возникавшие на ее пути. Разве это не есть любовь вечная и самоотверженная, которая, как светлый луч солнца во тьме тягот и невзгод, проложит путь к спасению, к истинному счастью? Разве ей нет места в нашем мире?

Встреча Мастера и Маргариты была случайной, но не случайно чувство, связавшее их судьбы. Они нашли свое отражение друг в друге. Автор убежден, что любовь дается не каждому – это дар свыше, доступный не всем, она неотделима от страданий. Именно вера в прекрасное чувство побудило Маргариту продать свою душу дьяволу, стать ведьмой и пойти на бал к Сатане в качестве королевы в обмен на исполнение ее желания быть с Мастером. Любовь поможет ей выстоять, перенести все трудности, а чувство окажется настолько сильным, что ему не сможет противостоять даже сам Воланд.

Невольно напрашивается вывод, что настоящая любовь – любовь верная, она не знает границ, для нее не существует преград. Это возвышенное чувство способно спасти, готово пойти на самопожертвование ради обретения счастья.