Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Выслужился» Надежда Тэффи (Читательский дневник)




Совершенно недавно я прочла рассказ Надежды Александровны Тэффи под названием "Выслужился", год написания которого, к сожалению, до сих пор остается неизвестным. Произведение начинается в свойственной писательнице особой манере- с описания комнаты и появляющихся в ней на стене необычных теней, в которых главный герой- Алешка- видит голову странного животного с рогами. Этот момент является символическим, ведь тень падает от головы нелюбимой мальчиком тетки, совсем недавно определившей Алешку в "прислугу" в своем доме. Тетка все это время разговаривает с Марфой Семеновной- кухаркой- об этом самом мальчике, осуждает его и говорит, что тот совершенно не воспитан и непослушен. А Алешка подслушивает. Герой хоть и не любит тетку, но жить у нее ему нравится больше, чем дома, где отец с него "семь шкур спускает". Да и теткин жилец- Петр Дмитриевич- заступается за мальчика, просто горой стоит, на счастье Алешки.


И сам мальчишка для себя крепко решает, что обратно в деревню он не поедет, а коли надо будет, выслужится, чтобы остаться у тетки в квартире жить.

С этого момента начинается описание Лешкиных "услуг". Он решил, что чтобы жилец о нем говорил всегда положительно, нужно постоянно быть у него на глазах. Миссия Алешки началась. Он то и дело по каждой мелочи забегал в комнату жильца, где тот, к слову, хотел уединиться с молодой и красивой барышней. То Лешка заходил, чтобы перемешать угли в камине, то, чтобы протереть пятно на полу, а то, чтобы выгнать случайно забежавшую кошку, ведь двери в комнату мальчишка не закрыл. И каждый такой непрошенный визит лишь раздражал Петра Дмитриевича, заставлял его составлять о мальчике все более отрицательное мнение. Апогеем надоедливости стало то, что Лешка случайно проболтался милой спутнице жильца, что к Петру Дмитриевичу каждые три дня ходит другая особа, которая давеча потеряла в квартире брошь. Тогда разгневались и жилец, и его оскорбленная дама, а Лешку на следующий же день выгнали.

Мне понравился данный юмористический рассказ Надежды Тэффи. Что привлекательно в ее творчестве, так это то, что каждое произведение носит сатирический характер и позволяет читателю вынести из него какую- то определенную мораль. Из данного рассказа мораль выводится следующая- не стоит ради того, чтобы добиться своей цели, сильно переусердствовать, ведь может произойти то же, что и с героем сего произведения, - он сам себе все испортил. Порой, тактика выжидания, исключающая всякие активные действия, становится самой, что ни на есть, эффективной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:30:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение