Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ русской земли в «Слове и полку Игореве» (Школьные сочинения)


"Слово о полку Игореве" — драгоценнейший памятник старинной русской литературы, посвященный походу Новгород-Северского князя Игоря против половцев. Этим походом князь, прежде не участвовавший ни в каких подобных военных действиях, хотел прославить своё имя, стать в глазах народа и других князей доблестным воином. Однако, он всё же не добился своего.

На переднем плане поэмы три князя — молодые братья Игорь и Всеволод и князь Киевский Святослав. Автор не описывает внешний вид героев, не показывает их положительные и отрицательные черты характера конкретно, но это не мешает создать образ в головах читателей и раскрыть некоторые основные стороны.

Окунёмся в события 1185 года. Князь Игорь со своей дружиной стоит у стен Курска, готовый в любой момент дать команду отправляться в путь.


Но в этот день случилось что-то неладное.

"Средь бела-дня ночная тень

Ополченья русские покрыла..."

Так описывает автор "Слова..." солнечное затмение. Это невиданное, непонятное, пугающее явление беспокоит русскую дружину. Темнота заставляет воинов колебаться, они приписывают это нечистым силам. Но у Игоря нет времени бояться, и он призывает своих людей идти вперёд и изведать то, что так страшит их. Он говорит, что лучше погибнуть от мечей врага, чем с позором бежать и бросить начатое. И дружина переняла боевой дух своего предводителя. Однако, автор укоряет Игоря за то, что тот отправился воевать, "знаменьем небес пренебрегая".

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Всё-таки люди в то далёкое время глубоко верили в силу природных явлений и не советовали идти этим силам наперекор.

В "Слове..." автор уделил часть для лирического отступления, добавив в произведение "плач Ярославны". Ярославна — это жена князя Игоря, она отразила чувства всех русских женщин того тяжёлого военного периода. Жёны дожидались в городе ушедших на войну мужчин, не зная, увидят ли ещё своих супругов живыми.

Немаловажную роль в поэме играют олицетворения — выразительные средства языка, которые используются для придания тексту гибкости, эффектности. Например, соловьиное пение не прекратилось, оно "уснуло", тоска "разливается", а веселье "развеивается по ковылю". Олицетворения говорят о связи людей с природой.

Пожалуй, важнейшую роль в произведении играет "Золотое слово Святослава". Особенно острой идеей объединения перед лицом опасности проникнута вся поэма. Через изречение великого князя автор выразил собственную позицию, тем самым обращаясь с этим к народу, ко всей Земле Русской.

Поэма "Слово о полку Игореве" поистине великое произведение не только своего периода. Здесь раскрывается образ русской земли, показывается сила природных явлений. А основная идея — призыв к объединению, будет актуальна во все времена.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение