Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Горный мастер» П.П. Бажов 5 класс (Читательский дневник)


1. Павел Петрович Бажов;

2. «Каменный цветок»;

3. Жанр: сказ;

4. Класс: 5;

5. Год: 1938. Эпоха сталинских репрессий, последние предвоенные годы.

6. Эпоха, описываемая в произведении, это примерно первая половина XIX века, еще до отмены крепостного права.

7. Главные герои: Невеста Данилы Катя, Данила-мастер, Хозяйка Медной горы;

8. Сюжет:

После исчезновения Данилы к Кате, несмотря на зрелые, по меркам завода, года (больше 20 лет) сватались парни.


Однако девушка всем отказывала, говоря одно: «Данилу обещала». Ее убеждали, что Данила погиб и нужно жить дальше, но она твердо стояла на своем.

Вскоре родители у Кати умерли и она перебралась к Прокопьичу, помогала вести хозяйство. Как-то попросила научить ее чему-нибудь из резьбы, Прокопьич поначалу отказывался, а потом научил ее делать ручки для столовых приборов, бляшки для ремней и прочие мелочи.

Вскоре Прокопьич умер, Катя отказалась идти жить к родственникам и осталась одна в избе старого мастера и Данилы. Чтобы было на что жить, решила заняться резьбой, но в хозяйстве не было камня. Пошла на рудник и прямо под ногами нашла подходящую плитку. Придя домой, распилила камень и, увидев крайне редкий и красивый узор, сделала множество бляшек. Бляшки удачно продала в городе и решила снова пойти поискать малахит. Но вместо камня встретила саму Хозяйку. Когда та велела Кате уходить, предложив любой камень, Катя закричала, что не нужно ей мертвого камня, пусть вернет живого Данилу. Тут показался сам Данила, и Хозяйка спросила у него, что он выбирает: жить с людьми. Но забыть красоты подземного царства, или остаться в горе, но забыть людей. На что Данила крикнул, что не может без людей жить, а Катю каждую минуту помнит.

Хозяйка отпустила Данилу и в награду за его верность Катерине сохранила все воспоминания о своих горных садах.

Вернувшись в село, Катя с Данилой зажили дружно, а на все вопросы отвечали, что Данила был в городе в обучении у именитого мастера.

9. Личное мнение:

В этом сказе показывается, как любовь и вера могут творить чудеса. Впрочем, это характерно для многих художественных произведений. Но особенностью данного сказа, на мой взгляд, является сопоставление двух сильных женских характеров: Хозяйки Медной горы и Катерины. Нельзя сказать, что Хозяйка проиграла Катерина, ведь она априори сильнее, скорее, она уступила обычной девушки, увидев, как сильно она любит своего суженного и в знак уважения к ней и Даниле сохранила все воспоминания. Хозяйка воспринимает Катерину как равную себе по силе духа. Пожалуй, здесь Катерина равна Татьяне из сказа «Малахитовая шкатулка». Все эти три женских образа являются олицетворением сильных женских натур.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:30:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение