Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Медной горы Хозяйка» П.П. Бажов 5 класс (Читательский дневник)


«Медной горы Хозяйка» П.П.Бажов.

Павел Петрович Бажов

«Медной горы Хозяйка»

Класс: 5 класс

Жанр: сказ

Год написания: 1936;

Год издания: 1939. В мировой истории год памятен вторжением гитлеровской Германии в Польшу и началом Второй Мировой войны. В Советском Союзе в это время проходили массовые аресты и репрессии. Сам П.П. Бажов не был репрессирован, напротив, активно занимался творчеством и журналисткой деятельностью, проживая в Свердловске.


Действие произведения происходит в о вторую половину XVIII -первую половину XIX веков, на что указывает упоминание крепостного права и фамилия заводчика Турчанинова.

Герои

Главными героями произведения являются горнорабочий Степан – молодой, сильный, смелый человек, не побоявшийся передать приказчику слова Хозяйки Медной горы.

Вторым действующим лицом является сама Хозяйка Медной горы, она же Малахитница. Бажов представляет в образе незамужней девушки (носит косу) с иссиня-черной косой, на конце которой лента из листовой меди, платье темно-зеленого цвета, похожего на малахит шелкового сорта. Иногда она предстает в образе ящерки с короной на голове, либо ящерки с женской головкой. Хозяйка Медной горы самолюбива, уверена в своей силе, насмешлива. Она сочувствует простым горнорабочим: «…тому, который с тобой, ничего, смотри, не говори. Изробленный он человек, что его тревожить да в это дело впутывать. И так вон лазоревке сказала, чтоб она ему маленько пособила». Назвать ее доброй нельзя, скорее, справедливой, т.к. каждый при встрече с ней получает то, что заслужил. У Хозяйка можно поучиться уверенности в себе, честности. Для Степана эти качества также характерны. Надо отметить, что Медной горы Хозяйка встречается не только в этом, но и в ряде других сказов Бажова.

Сюжет произведения следующий:

в пору сенокоса два парня, работающих на горнодобывающем заводе, пошли траву смотреть. Один из них – Степан – увидел Медной горы Хозяйку, которая велела ему передать приказчику приказ убираться с Гумешковского рудника. В награду пообещала выйти за него замуж. Степан передал приказчику слова Малахитницы, за что был прикован в забое и обязан добыть большое количество малахита. Хозяйка вызволила его из забоя и повела смотреть свое «приданое» - подземные богатства. После чего спросила, берет ли Степан ее замуж . Степан отказался, объяснив, что обещал жениться на другой. Хозяйка Медной горы обрадовалась и подарила его невесте малахитовую шкатулку с украшениям, а Степану дала горсть изумрудов – своих слез. Последним наказом Хозяйки было забыть ее .

Через несколько лет после женитьбы Степан начал тосковать, чахнуть. Однажды ушел в лес и не вернулся. Его нашли мертвым близ рудника, над ним плакала ящерка. В руке были зажаты изумруды, которые при прикосновении рассыпались в прах.

Мое мнение

Сказы П.П. Бажова о Медной горы Хозяйке, в частности, данный сказ, являются одними из моих любимых произведений. Рассказ приоткрывает перед читателем мир уральских горнорабочих той поры, показывает их традиции, быт, мировоззрение. Здесь нет места идеализации, характеры людей выведены правдоподобно, у каждого есть хорошие и плохие черты. Язык сказа «Медной горы Хозяйка» (как, впрочем, и всех остальных сказов) ярок, образен, богат диалектизмами, передает местный говор. Читая сказ, словно слышишь живой рассказ человека с богатым жизненным опытом, много повидавшего на своем веку. Он любит свою землю, свой край, людей, который там живут. И через свои рассказы он пытается показать, что несмотря на все тяготы жизни люди должны быть добрыми, честными, справедливыми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:40:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение