Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


рассуждение по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)


Что нами движет, когда мы делаем хорошее другим? В ситуациях, где человек сталкивается с нравственным выбором, сердце всегда шепчет ему совершать добрые поступки. Эту проблему и поднимает В. Астафьев в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает, как однажды, проезжая Подмосковье, он увидел пожилую пару, которая «складывала в мешок бумагу, коробки от сигарет, фольгу, окурки, раскисшие куски хлеба, лоскутьё – все, чем сорит вокруг себя человек».


В. Астафьев признается, что он впервые сталкивается с теми, кто тратит время и энергию на заботу о природе. «Посильная добровольная работа, так необходимая уставшей земле» - вот настоящее бескорыстное дело.

Позиция В. Астафьева по поднятой проблеме выражается в тексте достаточно четко. Автор уверен, что делать добро очень важно. Он действительно рад, что люди умеют заботиться не только о себе, но и об окружающих.

С мнением автора сложно не согласиться. О человека говорят его поступки. Бескорыстные добрые дела лучше всего проявляют чистую душу человека.

Данный вопрос нашел отражение во многих литературных произведениях. Вспомним историческую повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Когда Пугачев выводит из бурана Петра Гринева и его крепостного Савельича, молодой дворянин в благодарность подарил вожатому свой заячий тулуп. Впоследствии это спасло Гриневу жизнь, ведь позже Пугачев захватил Белогорскую крепость, где служил Петр. В описанном случае именно благородные поступок сыграл решающую роль. Проявление добра другими людьми сильно повлияло и на В. Астафьева. Он поверил, что в мире есть не только зло.

Теперь обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Чтобы раскрыть характер главного героя, Достоевский добавляет сцены, где Родион Раскольников помогает Мармеладовым, когда им необходимы деньги на похороны.

Также Раскольников не смог остаться равнодушным к судьбе пьяной девушки, за которой хищно наблюдает неизвестный мужчина. Родион просит помощи у полицейского и дает ему последние деньги, чтобы отправить беззащитную девушку домой. Как и текст В. Астафьева, роман «Преступление и наказание» доказывает, что люди способны на хорошие дела.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз отметить исключительную важность такого качества, как доброта. Именно она делает нас настоящими людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:32:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение