Проблема общечеловеческих ценностей по тексту Захарова (ЕГЭ по русскому)

Совместимы ли законы справедливости с голосом милосердия? Вот над чем рассуждает публицист Захаров в данном нам отрывке. Его возмущает безнаказанность отрицательных поступков и то, что они несправедливо ставят знак равенства между всеразрушающим злом и оживляющим мир добром.

Писатель поднимает философскую проблему двойственности общечеловеческих ценностей, манипуляции ими. Порой то, что несправедливо, оправдывается и остается безнаказанным. Целью автор ставит показать, что законы морали нельзя подстраивать под ситуацию, манипулировать ими.

Проблема, прозвучавшая в тексте Захарова, действительно ныне актуальна. И находит она отклик среди наших современников, а также в литературе прошлых веков.

Сам публицист считает, что человек не вправе манипулировать справедливостью и другими общечеловеческими ценностями, что подтверждает цитата из данного текста: "Мне думается, что манипуляции со справедливостью, с общечеловеческими ценностями, нормами морали становятся возможными, когда добро уравнивается со злом...Но несправедливо ставить знак равенства между Добром и Злом как между двумя равноправными силами жизни".

Трудно не согласиться с авторской позицией насчет поднятой в тексте проблемы.

Она находит подтверждение как в литературе, так и в нашей повседневной жизни.

Отголоски несправедливости мы находим в повести Николая Васильевича Гоголя "Шинель". У Акакия Акакиевича украли единственное ценное, что у него было- новую шинель. Преступники не получили заслуженного наказания, совершив зло, а чиновник умер, пострадав из-за чужого несправедливого поступка.

В жизни тоже повсеместно происходят манипуляции вечными ценностями морали. Например, крупный продавец электроники, Самсунг, реализовал некачественный товар, тем самым обманув и навредив своему покупателю, но получив прибыль от продаж, которая необходима, чтобы выплачивать зарплаты сотрудникам. Потребитель обманут, но работники фирмы не оставлены без работы и средств к существованию.

В заключение, хотелось бы сказать, что перед человеком всегда стоит выбор, хотя порой и очень непростой. Но человек- высшая ступень эволюции. Мы не должны становиться черствыми и бездуховными, а должны научиться совмещать законы справедливости с голосом милосердия.