по тексту Н.И.Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Николай Иванович Пирогов, русский хирург, анатом, педагог, поднимает проблему благодарности близким людям.

Размышляя о ней, автор осуждает самого себя за то, что не выразил по-настоящему благодарность родным и знакомым, когда они были ещё живы. Н.И.Пирогов вспоминает семейство профессора Майера, которое приняло его в свой дом «как родного» и перед которым он остался в долгу. Также особую признательность рассказчик выражает своей матери и двум старшим сестрам, их стараниям, тяжёлым трудом семье удалось выжить в Москве во время студенчества Н.И.Пирогова. Автор искренне сожалеет, что «не смог или даже не захотел быть благодарным именно там, где благодарность была священным долгом».

Писатель убеждает нас, что всегда нужно вовремя выражать благодарность близким людям, готовым помочь в любой, даже самой трудной ситуации.

Я согласна с позицией Н.И.Пирогова.

нужно уметь отвечать добром на добро, хотя иногда это бывает довольно тяжело.

Эта проблема волновала многих русских классиков. В автобиографическом рассказе Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» повествование ведётся от лица одиннадцатилетнего мальчика. В его жизни важную роль сыграла учительница Лидия Михайловна. Она увидела в мальчике большие способности. В то же время узнала о том, что он живёт один, постоянно недоедая, играет в азартные игры, чтобы купить молока. Рискуя своей работой, Лидия Михайловна помогала мальчику всеми силами, ведь, имея доброе сердце, она не могла поступить иначе. Это произведение – благодарность, которую В.Г. Распутин, уже будучи известным писателем, выразил своей учительнице (именно она послужила прототипом Лидии Михайловны).

В рассказе «Юшка» Андрея Платонова главным герой, именем которого названо произведение, был всю жизнь гоним окружающими: они безжалостно кидали в него камни, песок, ругались на него. Но люди даже не подозревали, какой добрый поступок совершил этот больной чахоткой человек. Юшка взял на воспитание девочку-сироту; сам он себя во всём ограничивал, а все заработанные деньги отдавал на её учёбу и проживание. В знак искренней благодарности она выучилась на врача и хотела вылечить своего приёмного отца, но было поздно: сильный удар раздражённого прохожего убивает Юшку. Девушка навсегда запомнила добро, бескорыстие этого скромного человека и всю жизнь лечила людей, больных, как и Юшка, чахоткой.

Не зря в народе говорят: «За добро надо платить добром». Это нужно помнить каждому из нас.