Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение стихотворений А.С. Пушкина «Пророк» и М.Ю.Лермонтова «Пророк» (Сравнительный анализ)

Стихотворение Пророк А.С.Пушкина было написано в 1826 году. М.Ю.Лермонтов написал одноименное стихотворение в 1841 году, тем самым продолжая творение Пушкина. В двух одноименных стихотворениях затрагивается тема поэта и поэзии. Тем не менее, у этих произведений достаточно много различий. Для того чтобы проследить это, проведём их сравнение, ведь в данном случае это очень важно.

Пророк Пушкина носитель истины, так необходимой людям. Своего героя он меняет из ужасного во всевидящего.


Прототипом пророка является библейский персонаж Исайе. Библейская лексика, множество церковной лексики, архаизмы создают торжественность стиля. Этим приёмом поэт подчёркивает то, что пророк доносит до людей не свои собственные мысли, а услышанное от Бога. А мы, в свою очередь, это прослеживаем, более того этот приём нам помогает лучше понять смысл произведения, а также чувства героя. Находясь «в пустыне мрачной» герой Пушкина стремится только к людям. За открывшийся дар пророку приходится испытать муки, расплатиться соей собственной жизнью. Данное стихотворение звучит как призыв к великому делу, к чему должны стремиться многие.

Теперь обратимся к произведению М.Ю.Лермонтова. Его герой немного отличается. Его сопровождают вечные насмешки, унижения, а также презрение, подтверждением этого является следующее: «он пробирается через город, слыша за спиной оскорбительные возгласы». Лермонтов наделяет своего пророка человеческими чертами: «бледен», «одет в лохмотья». Пророк изображён как герой-изгнанник. Портрет героя, видимый со стороны, вызывает жалость, ведь он полностью разочарован в своём существовании, более того, чувствует себя одиноким. В отличие от Пушкина Лермонтов использует современную лексику, что приближает нас к реальной и повседневной жизни. Благодаря этому нам легче понять, что творится на душе у героя.

Таким образом, анализирую оба стихотворения, мы понимаем, что здесь прослеживаются как сходства, так и различия. Несмотря на то, что поэты использовали для основы одни библейские источники, смысл творений получился разным. Это, в какой-то степени, свидетельствует о том, что у поэты были разные взгляды на мир. Кроме того, у писателей отличаются судьбы и направления в их творчестве, и всё это сыграло решающую роль в написании этих стихов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:37:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение