Верность и измена: Будь верен тому, кто верен тебе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Будь верен тому, кто верен тебе

Высказывание, заключенное в теме сочинения, заставляет по- настоящему задуматься над тем, Что же такое "верность", а также над противоположным понятием- "измена". На мой взгляд, верность- это стойкость, неизменность в отношениях, в чувствах, преданность чему- либо или кому- либо. Измена же, - наоборот, нарушение верности.

Но что заставляет человека предать, изменить? Наверное, слабая воля, отсутствие устойчивых морально- нравственных принципов и эгоизм становятся тому виной. Иначе, что может подвести человека к сознательному нарушению верности тому, кто ему верен? А это ведь довольно подлый и нечестный поступок.

Верность в сознании человека зачастую ассоциируется с надежностью, твердостью и уверенностью в своем выборе, а также со способностью преданно относиться к другому и, порою, жертвенно к себе.

Нельзя быть верным кому-то, если ты не верен себе, то есть своим принципам, убеждениям, обещаниям. Без гармонии внутреннего мира нет гармонии с внешним. Так и человек, не нашедший равновесия со своим внутренним "я", вряд ли сможет построить гармоничные отношения с окружающими.

Говоря о верности, можно назвать как верность в дружбе, любви, так и верность своей родине. Но, обращаясь к вышеизложенному высказыванию Плавта, стоит остановиться именно на преданности в любви и отношениях. Классическая русская литература включает множество произведений на тему любовной верности. Одним из таких является рассказ Куприна "Гранатовый браслет". Главная героиня- Вера Николаевна Шеина- замужняя женщина. Живя спокойно и размеренно, Вера Николаевна в день своих именин неожиданно получает дорогой подарок- гранатовый браслет с очень редким сортом камня- зеленым гранатом. Тайным поклонником оказался мелкий служащий Георгий Желтков, искренне и в течение долгих лет любивший героиню. Но та, не предав, ни разу даже не дав повода мужу засомневаться в ее верности, отвергает чувства Желткова, не отвечая ни на письма, ни на подарки молодого человека. Хотя после его смерти Вера поняла, что настоящая любовь прошла мимо нее, она осталась верна преданному ей мужу.

Еще одним произведением, иллюстрирующим непоколебимую человеческую верность к ближнему, является роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой- Евгений Онегин- в молодости отвергает чувства юной Татьяны Лариной, любовь ему не представляется даром свыше, чудом, ведь он привык смотреть на все через призму рационализма. Но, будучи уже в зрелом возрасте, герой видит на одном из светских балов уже повзрослевшую Татьяну. Девушка теперь замужем за знатным человеком и, прочно храня ему верность и преданность, отвергает вспыхнувшие любовные чувства Онегина, говоря: "Но я другому отдана и буду век ему верна". Это ли не проявление сильной воли, твердых морально-нравственных принципов, жертвенности, помогающих сохранить преданность тому, кто верен тебе?

Я хочу подвести итог, цитируя слова Владимира Высоцкого: "В этом мире я ценю только верность, ведь это единственная валюта, которая никогда не обесценится". Нет любви без взаимной верности. Нет взаимной верности без любви. И я считаю, что не умеющие быть преданными своим верным близким люди никогда не смогут испытать настоящего счастья от любви и гармонично строить отношения с окружающими.