Верность и измена.«Будь верен сам себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям» У. Шекспир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность? Старомодное понятие, придуманное моралистами и давно утратившее свою ценность в этом мире? Или нечто большее? Мой ответ — намного большее, потому что верность формирует настоящего Человека: человека долга и чести, человека, который несмотря ни на что будет верен себе, своим убеждениям и принципам. Более того, даже при поверхностном размышлении над темой становится очевидно, что только такая личность способна на преданность по отношению к другим людям, так как она понимает и осознает (свою ответственность) важность своих действий, поступков не только перед собой, но и перед другими людьми. Исходя из всего вышесказанного, неудивительно, что проблема верности как по отношению к собственным идеалам, так и по отношению к остальным людям привлекает столь большое внимание авторов литературных произведений.

По моему мнению, наиболее наглядным и демонстративным примером являются (созданные И.С.Тургеневым образы Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова в романе "Отцы и дети"), поэтому цель моего сочинения — рассмотреть специфику проблемы верности своему "Я" в романе и проанализировать то, как преданность убеждениям влияет на преданность в отношениях героев с другими персонажами романа.

Во-первых, стоит отметить, что непоколебимость во взглядах на мир видна уже в начале романа у обоих героев: как у убежденного нигилиста Базарова, смотрящего на мир через призму ощущений, так и у ярого англомана Павла Петровича, считающего невозможной жизнь без "принсипов". На самом деле, этих двух на первый взгляд абсолютно разных героев и объединяет их верность себе; разница состоит лишь в том, что Базаров верен своему критическому, гибкому, независимому подходу, а Павел Петрович наоборот — ряду строгих правил и догм, от которых он никогда не отступает, чем обнаруживает духовную ограниченность. Особенно ярко твердость воззрений герои демонстрируют в эпизодах их полемик в Марьино, когда Павел Петрович пытается, порой безуспешно, доказать Базарову несостоятельность нигилизма, отрицания авторитетов и всего, что не имеет практической пользы для общества.

Однако оба героя на протяжении всего произведения показывают не только верность убеждениям, но и преданность в отношении других людей, но особенно ярко это проявляется в историях любви обоих героев. Павел Петрович, страстно влюбившийся однажды в княгиню Р., слывшую в свете легкомысленной кокеткой, пронес свое чувство через много лет, отчаянно пытавшись сохранить отношения с уже охладевшей к нему княгине. После расставания с ней он уже не смог вернуться к привычной светской жизни и вскоре вместе с братом поселился в Марьине. Даже несмотря на смерть княгини, он остался верен своей любви к ней: даже в чистой и невинной Фенечке ему мерещится сходство с княгиней Р. Похожая ситуация складывается и с Базаровым: его неразделенная любовь к Одинцовой оставила глубокий след в его душе, в душе человека, не признававшего прежде никаких чувств, тем более любви, и именно поэтому любовь неразделенная сыграет в его судьбе роковую роль: Базаров уже никогда не сможет оправиться от этого душевного потрясения, все его попытки, к примеру, эпизод в беседке и поцелуй, являющийся следствием желания Базарова вернуться к "ощущениям", терпят провал. Если бы не его трагическая судьба, то он бы так же остался предан этому чувству, как и Павел Петрович.

Таким образом, рассмотрев проблему верности себе и проанализировав то, как из этого качества рождается преданность другим людям, на примере образов романа И.С. Тургенева "Отцы и дети", можно сделать весьма однозначный вывод: действительно, только человек, который тверд в своих взглядах на мир, может стать тем, кто будет верен другим людям вне зависимости от обстоятельств.