Направление Верность и измена. «Будь верен тому, кто верен тебе» - Платон (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое измена? Что значит быть верным? Эти извечные вопросы волновали людей, а в особенности философов, ещё в древние века. Платон не стал исключением. Рассуждая над этой проблемой, он говорил: «Будь верен тому, кто верен тебе». И я полностью согласна с этим высказыванием. На мой взгляд, нет ничего более подлого и низкого, чем предать доверившегося тебе человека, обмануть его ожидания.

Измена – самый страшный грех. Такой точки зрения придерживался известный итальянский писатель и богослов Данте Алигьери.

В своём произведении «Божественная комедия» он представил читателю своё видение на устройство ада. Согласно его идее, подземное царство имеет девять кругов: чем ближе к центру, к ядру, тем страшнее грехи. Так вот именно по этой система последние два круга уготованы специально для предателей: восьмой для тех, кто обманул недоверившихся, а девятый, самый страшный и самый близкий к Дьяволу, для тех, кто обманул доверившихся. В самом сердце преисподней находится ледяное озеро Коцит. Здесь «покоятся» наполовину вмороженные в лёд грешники, и главный из них – Люцифер. Таким образом, отражается отношение писателя к этому пороку.

Данный тезис можно подтвердить ещё одним примером из литературы. В произведении М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» переплетаются две истории, два времени и множество судеб. Исторический роман, который пишет Мастер, основан на библейском сюжете. В нём описана судьба Иешуа Га-Ноцри, волею злого рока оказавшегося перед лицом смерти. Иешуа был двадцатисемилетним философом, ярым противником любого насилия, даже во благо. Он верил в изначальную доброту мира и был убеждён, что на свете нет злых людей, есть только несчастливые». У него было 13 учеников, каждому из которых он доверял, как самому себе. Поэтому Иешуа не мог даже предположить, что Иуда предаст его, а уж тем более продаст за жалкие тридцать сребреников. Так Иешуа оказался перед Понтием Пилатом, а впоследствии по решению суда был казнён. Тем самым Булгаков демонстрирует, что подобного рода предательства страшны ещё и тем, что их меньше всего ждёшь.

В жизни, к сожалению, мы тоже довольно часто сталкиваемся обманом, вероломством и изменой. Из-за этого человек нередко доходит до того, что перестаёт вообще кому-либо доверять и верить. И это самое ужасное.