Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«А тем временем где-то» А.Г.Алексин 11 класс (Читательский дневник)


1. Анатолий Георгиевич Алексин.

2. «А тем временем где-то».

3. 11 класс.

4. Повесть.

5. Повесть была написана в 1967 году.

6. События повести происходят в годы ее написания, то есть 1960-е годы.

7. Герой повести – школьник Сережа, из семьи советских интеллигентов. Его родители – инженеры, проектируют заводы, часто уезжают в командировки, а Сережа остается с бабушкой. Сережа – самый обычный мальчишка, не самый примерный ученик, любит гонять мяч во дворе, может на урок опоздать, приврать, нафантазировать. Но он человек добрый, хороший друг.

У них «образцовая семья», его родителей, спортивных, дисциплинированных, активных общественников уважают коллеги, соседи, учителя в школе.


Отец Сережи, тоже Сергей, всегда делает и говорит правильные вещи, в плане самодисциплины является примером для сына и окружающих. И в нравственном, моральном аспекте он непогрешим, все считают его порядочным, человечным, уравновешенным, никогда не демонстрирующим бурных эмоций.

Мама Сережи тоже во многом схожа с отцом, но все-таки она более нежно привязана к сыну, скучает по нему в командировках.

Бабушка Сережи более близка мальчику по характеру. Она тоже не прочь попроказничать, у нее отличное чувство юмора и ироничный взгляд на вещи, в какой-то мере и на родителей Сережи. Никакого пиетета к расхваленным всеми дочери и зятю она не испытывает.

8. Так вот, наступает момент, когда мальчику Сереже приходится усомниться в моральной непогрешимости отца. Он узнает, что его отец не всегда был таким физически крепким, жизнерадостным, самоуверенным человеком. В его жизни были тяжелые времена, война, плохое здоровье. Тогда с ним рядом был человек, женщина, которая помогла ему преодолеть трудности, встать на ноги, и он эту женщину оставил, забыл о ее существовании. И даже когда она однажды попросила о помощи, не откликнулся, никак не отреагировал на ее обращение к нему.

Мальчик знакомится с этой женщиной и становится свидетелем того, как ее приемный сын уезжает от нее к родителям, которые нашли его после долгих поисков. При чем уезжает тайно, не попрощавшись с Ниной Георгиевной, которая вырастила и воспитала его, была фактически ему матерью. Этот подросток своими холодными рассуждениями напоминает Сереже отца, и невольно возникает параллель между их поступками по отношению к одной и той же женщине.

9. Думаю, Сережа сердцем, а затем и умом понял, что и приемный сын Нины Георгиевны, и его отец совершили по отношению к ней предательство и что рассуждения о том, что «Нину Георгиевну жалко, надо сразу отрубить, отрезать, и тогда ей же легче будет это пережить» - все это отговорки, вранье и демагогия, прикрывающие холодность и равнодушие, неспособность быть благодарными по-настоящему. Эта женщина отдала им каждому в свое время не только часть жизни, но и свою душу, материнскую нежность и любовь. И она не требует ничего взамен, даже пытается оправдать их. И это прекрасно, что обычный мальчишка оказался неиспорченным душой, смог сопереживать в этой ситуации и сердцем почувствовал, как правильно поступить. Он понял, что нельзя бросать человека, способного на любовь и преданность, готового протянуть руку помощи. Дружбу с такими людьми нужно беречь и быть готовым всегда ответить им добром и заботой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:45:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение