Считается ли детство лучшей порой в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Что есть счастливое время? Считается ли детство лучшей порой в жизни человека? Именно этими вопросами задается Лев Николаевич Толстой, русский писатель и мыслитель, в своем тексте.

Он повествует о детстве на примере главного героя, который вспоминает свое ребячество с трепетом и наслаждением. Автор говорит о том, что, когда ты еще мал, добыть счастье проще. Оно, по мнению Л.Н. Толстого, в это время сводится к малому:<чтобы все были довольны, и чтобы завтра была хорошая погода для гулянья>.

Также автор думает, что большая часть хороших воспоминаний человека из детства связана с его родителями. Он подтверждает это, рассказывая читателю то, что главный герой текста очень любил проводить время со своей мамой, очень радовался ее улыбке, голосу, прикосновениям и никогда не упускал возможности побыть рядом с ней.

Позиция Л.Н. Толстого по данной проблеме мне ясна и понятна. Автор считает, что детство - это самая счастливая пора в жизни, потому что в это время в тебе соседствуют <две лучшие добродетели – невинная весёлость и беспредельная потребность любви>.

Не согласиться с точкой зрения писателя, по моему мнению, невозможно, ведь в детстве тебя не сковывают цепи взрослой жизни и все твои желания и чувства изливаются без страха быть непонятым.

Также в это время легче находить друзей и единомышленников, и это прекрасно.

Читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведение И.А. Гончарова <Обломов>, а именно эпизод <Сон Обломова>. В нем главный герой романа Илья Ильич вспоминает себя в детстве, когда лень, безделье и спокойствие еще не овладели им. Тогда в характере главного героя преобладали любопытство, интерес ко всему новому, резвость, бодрость, активность, душевная доброта и любовь ко всему вокруг. Для Обломова ребячество – это, поистине, самая счастливая пора в жизни.

Но не всегда детство является простым и беззаботным временем для человека. Например, в произведении В.Г. Распутина <Уроки Французского> автор описывает время, когда он еще был мал. Это было сразу же после войны, и в стране был дефицит всего чего только можно. Денег иногда не хватало даже на еду, но прекрасные моменты, проведенные с молодой учительницей Лидией Михайловной, сделали его детство счастливейшей порой в его жизни. Именно поэтому спустя годы он сохранил память об этих событиях и написал автобиографическое произведение, посвятив его той доброй и заботливой учительнице, которая помогала автору в трудные времена.

Таким образом, Лев Николаевич Толстой, несомненно, прав, что поднял такую важную проблему, ведь детство - это лучшее время в человеческой жизни, и поспорить с этим сложно.