Можно ли подавить природу и заставить ее подчиниться? В чем проявляется насилие над ней в современном мире? Проблема истребления природы. (ЕГЭ по русскому)

Можно ли подавить природу и заставить ее подчиниться? В чем проявляется насилие над ней в современном мире? Именно этими вопросами задается В. П. Астафьев, русский советский писатель, в своем тексте.

Автор повествует о проблеме, приводя в пример глухаря из обычного городского зоопарка. С виду животное выглядело ужасно подавленно и болезненно, но, по мнению автора, дух его был могуч, а голос и зов природы никогда не угасали в теле. Автор считает, что неволя не погасила в глухаре <вешней страсти и не истребила стремления к продлению рода своего>, ведь он, по В. П. Астафьеву, пел <песню любви>, несмотря ни на что.

Еще писатель рассказывает о том, как этот глухарь смотрел в сторону свободы.

Он, по словам автора, вглядывался в дальнюю пустоту, не обращая внимания на стоящих перед клеткой людей, и жил светлой памятью о недосягаемой тайге. Это, как говорит В. П. Астафьев, и спасало его.

Позиция писателя по данной проблеме мне ясна и понятна. Автор считает, что хоть человек очень сильно хочет уничтожить природу, <да не может свалить под корень все живое>, так как она слишком сильна и подавить ее просто невозможно.

Не согласиться с точкой зрения В. П. Астафьева, по моему мнению, невозможно, ведь природа-это единая и могучая система, частью которой, несомненно, является человек, и если он захочет победить ее полностью, то может причинить вред даже самому себе.

Читая этот текст, я сразу же вспоминаю новеллу В. П. Астафьева <Царь-рыба>. В ней Игнатьич, главный герой произведения, очень удачливый рыбак, зажиточный крестьянин и самый богатый человек в селе. Всем своей деревне готов помочь и поделиться опытом. Но очень часто он злоупотребляет своей профессией и занимается браконьерством. Однажды главный герой ловит на крючок царь-рыбу и в одиночку пытается справиться с ней, но, понимая, что не может победить ее, раскаивается и просит прощения. Игнатьич был уверен в себе, но побороть природу невозможно, уж слишком она сильна.

Также, чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу такой пример, как произведение Чингиза Айтматова <Плаха>. В нем семья волков Ташчайнар и Акбара, как олицетворение природы, очень много страдает из-за людей. Несколько раз по вине человека животные теряют своих детенышей. В последний раз, когда пьяница Базарбай уносит маленьких волчат, чтобы продать, волчица решает отомстить. Она крадет ребенка невиновного и честного Бостона, который в погоне за Акбарой случайно убивает своего сына. Это произведение показывает, что с природой нужно соседствовать, а не пытаться победить ее, ведь в конечном итоге хуже будет только тебе.

Таким образом, В. П. Астафьев, несомненно, прав, что поднял такую важную проблему. Ведь человек со временем все чаще и чаще истребляет и уничтожает природу и думает, что должен окончательно победить ее, но это, по мнению автора, неправильно, так как человек-это часть природы, и достигнуть благополучия он может только сожительствуя с ней.