Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Смешон или страшен Молчалин?» по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


А.С.Молчалин-один из главных героев комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума".Секретарь Фамусова, живущий у него в доме, не дворянин по происхождению, является типичным представителем Фамусовского общества и полной противоположностью А.А.Чацкого.

Главная и единственная цель Молчалина-карьера, ради которой он готов на всё:на прислуживание, угождение всем, унижение, обман.

За своё прислуживание он получил чин асессора и три награждения.Другим представителем Фамусовского общества нравятся его скромность, покорность и желание всем угодить, поэтому Молчалин находится в дружеских отношениях с окружающими людьми.

Молчалин очень гордится своими "умеренностью и аккуратностью", достижениями в карьере и хвастается ими при удобном случае.

Молчалин держит при себе и никогда не высказывает своё личное мнение, он объясняет это тем, что "в его лета не должно сметь своё суждение иметь, в чинах он небольших".Молчалин труслив, боится опозориться в обществе, ведь "злые языки страшнее пистолета".

В произведении Молчалин также является соперником Чацкого в любовном треугольнике с Софьей.Девушка искренне любит секретаря за его "застенчивость, стыдливость, доброту".

Чацкий никак не может понять, почему такая умная и образованная девушка, как Софья, полюбила пустого льстеца Молчалина.

Но действительно ли Молчалин также искренне любит Софью, как она его?Он открывает своё истинное лицо лишь в конце произведения, когда остаётся наедине с Лизой.Молчалин признаётся служанке, что он на самом деле любит её, а притворяется влюблённым в Софью только ради личной выгоды.

Низкий подлый обман Молчалина и становится причиной "мильона терзаний" Чацкого и Софьи.Сначала он кажется смешным, но когда понимаешь, что Молчалин ради своей выгоды готов пойти на любые подлые поступки и обманы, что ему всё равно на чувства других людей, он становится страшен.Такие люди, как Молчалин, есть во все времена, и наше время, к сожалению, не исключение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37198




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:21:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение